Корпоративные отношения
  455  0

 Минэкономразвития инициирует введение платы для облгазов за пользование сетями

Министерство экономического развития и торговли Украины инициирует введение Кабинетом министров обязательной ежегодной платы за пользование газораспределительными системами (ГРС), которые находятся в государственной или коммунальной собственности.

Об этом говорится в разработанном министерством проекте постановления Кабмина, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Этим проектом постановления Минэкономразвития предлагает Кабмину утвердить типовой договор аренды ГРС любого вида собственности, который должен вступить в силу с 1 апреля 2017 года, и примерный договор эксплуатации исключительно государственных ГРС, который вступит в силу одновременно с законом о снятии запрета на передачу ГРС в аренду.

Проект типового договора аренды ГРС предусматривает ежегодную плату за пользование газораспределительными системами, размер которой определяет правительство (оплата осуществляется ежемесячно).

В проекте примерного договора эксплуатации размер платы определен на уровне 10% от стоимости ГРС.

Оба этих проекта договоров предусматривают, что арендодателями должны выступать министерство или орган местного самоуправления (в зависимости от вида собственности объектов), а не субъекты хозяйственной деятельности, как предполагалось ранее.

Этим проектом постановления предлагается обязать Министерство энергетики и угольной промышленности в трехмесячный срок (фактически до июля) обеспечить проведение инвентаризации государственных газораспределительных систем, которые учитываются на балансе операторов ГРС (облгазов). В свою очередь, Фонд госимущества совместно с Минэнергоугля должны провести оценку этих сетей.

До 31 декабря 2017 года ФГИ и Минэнергоугля обязаны обеспечить паспортизацию государственных ГРС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019594
 
 
 вверх