Власть, Промышленность
  485  0

 ХТЗ восстановил в должности гендиректора топ-менеджера Ярославского, которого обвиняли в диверсии

Генеральный директор ПАО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ) Андрей Коваль, в отношении которого велось уголовное производство, восстановлен в должности с 21 января текущего года.

Согласно сообщению ХТЗ в системе раскрытия информации НКЦБФР, такое решение принял наблюдательный совет компании 20 января, освободив от исполнения обязанностей генерального директора Вячеслава Шевченко, назначенного и.о. гендиректора в мае 2016 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте также: Харьковский тракторный завод хочет судиться с СБУ из-за вывоза оборудования в Россию

Как сообщалось, пресс-центр СБУ 6 июня 2016 года  сообщил, что гендиректор ХТЗ, назначенный в марте 2016 года, осуществил подготовку к демонтажу оборудования литейных цехов с целью вывоза в Россию. Топ-менеджер уведомлен о подозрении в совершении диверсии и объявлен в розыск.

В сообщении не указана фамилия гендиректора ХТЗ, однако в марте по решению наблюдательного совета ПАО должность гендиректора ХТЗ занял Андрей Коваль, руководивший заводом в 2006-2007 году, конда он принадлежал бизнесмену Александру Ярославскому, который вновь заявил о приобретении контрольного пакета акций предприятия в апреле.

Киевский райсуд Харькова 27 июня удовлетворил ходатайство следователя об аресте имущества генерального директора ПАО "Харьковский тракторный завод” (ХТЗ), подозреваемого в подготовке к диверсии (ч.1 ст.14 ст.113 Уголовного кодекса Украины).  

Однако в конце декабря 2016 года райсуд Харькова обязал прокурора отдела надзора за соблюдением законов органа СБУ и Госпогранслужбы рассмотреть ходатайство адвоката Коваля о закрытии уголовного производства в отношении его подзащитного.

Завод возобновил работу 6 января текущего года, и планирует к концу февраля выйти на выпуск 150 тракторов ежемесячно.

По предварительным данным, чистая прибыль ХТЗ в 2015 году сократилась в 10 раз (в 2014 году этот показатель составил 445 млн грн).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019562
 
 
 вверх