Власть
  273  0

 Гройсман пообещал Львову участок земли для нового мусороперерабатывающего комплекса (обновлено)

Кабмин намерен выделить Львову земельный участок для нового мусороперерабатывающего комплекса.

Как передает БизнесЦензор, об этом премьер-министр Владимир Гройсман сообщил на своей странице в микроблоге Twitter.

"Новый участок будет выделен Львову для нового мусороперерабатывающего комплекса. Городская власть возьмет на себя обязательство создать полигон за 6 месяцев", – сообщил премьер.

Как уточнили в пресс-службе Львовского горсовета, Гройсман поручил Львовской ОГА передать Львову земельный участок площадью 12,5 га для обустройства полигона твердых бытовых отходов (ТБО).

Согласно сообщению, речь идет о земельном участке на территории бывших горно-химических предприятий Яворивского государственного горно-химического предприятия "Сирка".

"Мы за последние 4 месяца отвели эти земельные участки как государственную собственность и утвердили соответствующими актами. И детальный план территории также утвердили. Эта земля непригодна для сельского хозяйства или строительства, поскольку она повреждена горной химией, но вполне пригодна для использования как территория для полигона", – цитируется в сообщении глава Львовской облгосадминистрации Олег Синютка.

Как сообщили в пресс-службе Кабмина, Владимир Гройсман в рамках поездки во Львовскую область провел совещание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям при участии Львовского городского головы Андрея Садового, главы Львовской ОГА Олега Синютки и народного депутата Олега Березюка.

Гройсман отметил, что по итогам обсуждения ситуации вокруг утилизации твердых бытовых отходов в Львове с главой ОГА найдены временные решения, однако, по убеждению премьер-министра, необходимо найти системное решение проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами.

Премьер отметил, что проблема утилизации твердых бытовых отходов во Львове является сложной в течение не менее 10 лет.

"Этот вопрос должен решить Львовский городской совет. Это ваша персональная ответственность. Вы можете рассчитывать на нашу поддержку, но очень важно, чтобы вы в этом процессе имели лидерство", – подчеркнул глава Кабмина.

Читайте также: Китайская компания может построить мусороперерабатывающий завод на Львовщине

По словам Гройсмана, необходимо решить вопрос рекультивации полигона, в частности, осуществить ряд задач технологического пересыпания, дегазации.

Премьер-министр подчеркнул, что готов продолжить оказывать поддержку в решении этой проблемы городским властям. При этом решение проблемы должно происходить в тесном диалоге с жителями с. Большие Грибовичи.

Гройсман отметил, что благодаря финансовой децентрализации бюджет развития Львова в 2017 году составляет 1,8 млрд грн. Часть этих средств возможно направить на решение проблемы обращения с отходами, тогда как, по имеющейся информации, потрачено около 100 млн грн на перевозку мусора по всей стране.

Напомним, 26 января, председатель Львовской областной государственной администрации Олег Синютка заявил о начале вывоза мусора из Львова.

По словам мэра Львова Андрея Садового, существуют трудности с утилизацией 500-600 тонн твердых бытовых отходов ежедневно.

Как сообщалось, городская свалка Львова была закрыта после того, как на ней произошел масштабный пожар и 30 мая в результате мусорного оползня погибли 4 человека.

В связи с этим Львов договорился с Киевом о временном приеме части отходов на местном мусоросжигательном заводе "Энергия", которым управляет ПАО "Киевэнерго" Рината Ахметова. Однако в начале августа завод прекратил переработку мусора из Львова в связи с остановкой на ремонт.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019559
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх