Энергетика
  318  0

 "Центрэнерго" заплатит еще 130 миллионов за перевод Змиевской ТЭС на газовый уголь

Змиевская тепловая электрическая станция (ТЭС) ПАО "Центрэнерго" 25 января заключила соглашение с ООО "Котлотурбопром" на проведение работ по переоснащению на 131,83 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные системы "Прозорро".

По этому соглашению подрядчик до конца года должен выполнить собственно строительно-монтажные работы по переоснащению. Соглашением разрешена выплата аванса в размере до 50% при покупке подрядчиком материалов и оборудования.

Нынешнюю закупку провели по переговорной процедуре для обеспечения унификации. В обосновании говорится, что "замена предыдущего поставщика может привести к несовместимости или возникновения проблем технического характера, связанных с эксплуатацией и обслуживанием оборудования".

Это подтверждается экспертными заключениями Института проблем машиностроения и Институт угольных энерготехнологий НАН Украины, ГП "Львовское Конструкторское Бюро", ГП "Восточный экспертно-технический центр "Гоструда" и ГП "ДонОРГРЭС".

Как сообщалось, 31 августа Змиевская тепловая электрическая станция (ТЭС) ПАО "Центрэнерго" заключила с ООО "Котлотурбопром" первоначальный договор стоимостью 72,58 млн грн без торгов из-за отсутствия конкуренции. Тогда речь шла о поставке комплектов отдельных узлов для технического переоснащения систем подачи, приготовления и сжигания угля энергоблоков №2 и 5 для перехода из антрацита (марки А, В) на газовую группу (марки Г, ДГ).

Харьковский "Котлотурбопром" входит в корпорацию "Маст-Ипра" Сергея Анохина, Андрея Кривицкого и ряда других физлиц.

Кривицкий свое время был заместителем директора НЭК "Укрэнерго", заместителем министра топлива и энергетики. Сегодня он возглавляет ПАО "Укргидропроект".

Напомним, вся добыча антрацитового угля осталась на оккупированной территории Донбасса. Газовый уголь добывается на территории, контролируемой властью Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019547
 
 
 вверх