Власть, Энергетика
  383  0

 Гройсман планирует увеличить экспорт электроэнергии

Украина должна развивать экспорт электроэнергии и продавать произведенную электроэнергию за рубеж, что будет способствовать развитию экономики и обеспечению энергетической независимости.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время посещения Хмельницкой АЭС, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Наша задача как страны быть экспортером электроэнергии. Мы должны продавать произведенную в Украине электроэнергию и получать за это в Украину больше валюты, что будет положительно влиять на экономику нашего государства", – заявил премьер.

Гройсман отметил, что в этом контексте развитие атомной энергетики имеет ключевое значение.

По словам премьера, в течение 8 месяцев правительство сделало правильные шаги по стабилизации работы атомной энергетики страны и сегодня "Энергоатом" вышел на высокие мощности производства электроэнергии. Также были обеспечены плановые ремонты необходимых блоков в определенные временные сроки.

Гройсман добавил, что необходимо пересмотреть программу развития атомной электроэнергетики до 2040 года. Вместе с тем есть задачи на среднесрочную перспективу по развитию отрасли, которые должны быть решены в течение 5 лет.

Так, говоря об окончании строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, премьер подчеркнул, что необходимо определять источники финансирования их достройки, несмотря на чрезвычайно высокую стоимость такой инвестиции.

Как сообщалось, ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик среди своих приоритетов называл увеличение экспорта электроэнергии из страны.

В частности, Насалик предложил разрешить атомным и тепловым электростанциям (АЭС и ТЭС), а также "Буршнынскому энергоострову" ("ДТЭК Западэнерго" Рината Ахметова) экспортировать электроэнергию по себестоимости ее производства.

При этом на ДТЭК приходится основая доля в общем объеме экспорта электроэнергии, в первом квартале 2016 года она составила 99%.

С апреля 2012 года по январь 2015 года украинская электроэнергия для экспорта во всех направлениях на основании правительственных решений приобреталась на оптовом рынке страны по более низким ценам (оптовая рыночная цена без учета дотационных сертификатов), чем ее покупает большая часть украинских промышленных потребителей. Кабинет министров в конце декабря 2014 года отменил эти распоряжения.

Украина в 2015 году сократила экспорт электроэнергии на 54,8% (на 4,4 млрд кВт/ч) по сравнению с 2014 годом - до 3,64 млрд кВт/ч.

Дотационные сертификаты - вид компенсации поставщикам электроэнергии, которые работают по регулированному тарифу, убытков от поставки электроэнергии отдельным категориям потребителей, преимущественно населению. Каждый поставщик по регулируемому тарифу защищает в НКРЭКУ объем дотационных сертификатов, исходя из структуры своих потребителей.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019511
 
 
 вверх