Энергетика, Транспорт
  326  0

 WOG повысил цену на дизтопливо для "Укрзализныци" еще на 10%

ООО "Вог Аэро Джет" вновь повышает стоимость дизельного топлива для ПАО "Укрзализныця" в диапазоне до 10% спустя девять дней после подписания предыдущих допсоглашений о росте цены также на 10%.

Информацию об этом подтвердила пресс-служба "Укрзализныци", передает БизнесЦензор.

"Исходя из динамики роста стоимости нефтепродуктов на мировых рынках, которая наблюдалась в начале января 2017 года, нефтетрейдер обратился к заказчику с письмом о пересмотре условий контракта … 25 января 2017 года были внесены изменения в договора поставки, произошла корректировка стоимости закупки до 10%", – сказано в сообщении.

Требование о повышении тарифа WOG аргументировал справкой ГП  "Госвнещинформ", согласно которой на 23 января рыночная цена дизтоплива составляла 23,2-23,68 тыс. грн за тонну.

Таким образом, после двух повышений цены, сейчас происходит отгрузка дизельного топлива для нужд железной дороги в объеме почти 9100 тонн по цене 22 421 грн  за тонну с НДС.

В то же время, в "Укрзализныце" отмечают, что  цена WOG остается ниже среднерыночной: по данным консалтинговой группы "А-95", средняя оптовая стоимость дихтоплива на украинском рынке – 23,12 тыс. грн за тонну.

Как сообщалось, 16 января "Вог Аэро Джет" и "Укрзализныця" подписали допсоглашения о повышении стоимости на 10% в рамках контрактов на поставку 65 тыс. тонн дизтоплива. При этом повышении цены обосновывалось ростом ставки акциза.

Читайте также: "Укрзализныця" договорилась с WOG о поставке топлива на 384 миллионов

Отметим, что в феврале 2016 года WOG победила в тендере на поставку 100 тыс. тонн дизтоплива для "Укрзализныци" с минимальной ценой 13 595 грн за тонну. Однако после заключения контракта WOG четырежды повышал цену на топливо, в результате чего она поднялась на 21% и стала выше рынка.

Во избежание подобных манипуляций и злоупотреблений "Укрзализныця" анонсировала в конце 2016 года переход на систему формульного изменения цены на нефтепродукты в привязке к котировкам Platts. Однако ни один тендер по новой методике так и не был проведен.

По данным "Укрзализныци", WOG является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов, доля которого в 2014-2016 гг. находилась в диапазоне 60-90%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019510
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх