Корпоративные отношения
  181  0

 Johnson & Johnson покупает швейцарскую фармкомпанию Actelion за $30 миллиардов

Американский концерн Johnson & Johnson (J&J) объявил о покупке швейцарской фармацевтической компании Actelion Pharmaceuticals Ltd. за $30 млрд с выделением исследовательского подразделения в независимую компанию.

Об этом говорится в сообщении сторон, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Сделка будет одной из крупнейших для американской компании, отмечают аналитики. Покупка Actelion позволит J&J, которая уже является мировым лидером в области производства товаров медицинского назначения, добавить к ассортименту продукции новую категорию лекарственных препаратов.

В борьбе за швейцарскую компанию Johnson & Johnson обошла французскую Sanofi SA. В декабре переговоры J&J и Actelion прерывались на несколько дней, американская компания была готова отказаться от сделки, но спустя неделю стороны вернулись к обсуждению условий. В августе Sanofi уступила другому американскому гиганту - Pfizer Inc., который приобрел производителя противораковых препаратов Medivation Inc. за $14 млрд.

J&J начнет скупать акции у акционеров Actelion по цене $280 или 280,08 швейцарского франка с оплатой в денежной форме. Премия составляет 23% к стоимости бумаг на закрытие торгов 25 января.

На основе подразделения НИОКР Actelion будет создана новая компания, которая впоследствии пройдет регистрацию на бирже. J&J сохранит 16% ее акций.

Перед срывом переговоров в декабре J&J предлагала $260 за акцию Actelion, тогда как Sanofi улучшила предложение до $275.

Финансовыми консультантами J&J являются Lazard и Citibank, юридической стороной занимаются Cravath, Swaine & Moore LLP, Homburger AG и SextonRiley LLP. Интересы Actelion в финансовой части представляют Bank of America Merrill Lynch и Credit Suisse, в юридической - Niederer Kraft & Frey, Wachtell Lipton, Rosen & Katz и Slaughter & May.

Actelion специализируется на выпуске препаратов, применяемых в лечении легочной артериальной гипертензии. Компания создана 20 лет назад Жаном-Полем Клозелем, который сейчас занимает пост CEO, совместно с супругой Мартин Клозель и группой исследователей, ранее работавших в Roche Holding AG. Ее препарат Tracleer для лечения повышенного давления в сосудах легких (легочная артериальная гипертензия, ЛАГ) 10 лет назад стал лидером в своем сегменте.

В 2015 году выручка компании составила 2,1 млрд швейцарских франков ($2,1 млрд), прибыль - 552 млн франков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019489
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх