Финансы, Инвестиции
  705  2

 Гонтарева назвала основным источником инвестиций в Украину в 2016 году российские банки

Из $3,8 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2016 году, о которых заявил первый вице-премьер Степан Кубив, реальные ПИИ составили только $1 млрд, тогда как остальное – это конвертация долга в капитал, которую, в основном, осуществили дочерние банки РФ.

Об этом глава Национального банка Украины (НБУ) заявил в интервью еженедельнику "Новое время", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам главы НБУ, банки с российским происхождением капитала провели необходимую докапитализацию, следовательно, основания для их вывода с украинского рынка отсутствуют.

"Почему их с рынка никто не выводил? Потому что они докапитализировались в полном объеме. Они сконвертировали материнское заимствование в миллиарды долларов на покрытие своих дыр в капитале. Они ничего у нас не украли. Более того, они больше не копейки не отдадут своей "маме" в Россию", – подчеркнула В.Гонтарева, пояснив суть такой конвертации долга в капитал.

Глава Нацбанка отметила, что дыры в балансах "дочек" российских банков во многом возникли из-за того, что они активно кредитовали индустриальный Донбасс, а "потом сами пришли и раздолбили его".

По словам Гонтаревой, у одного из банков с российским происхождением капитала 80% активов было в плохих кредитах, тогда как в среднем по украинской банковской системе 40-50%.

Глава Нацбанка также отметила, что когда возглавила НБУ в июне 2014 года, суммарная доля банков с российским происхождением капитала по активам в украинской банковской сфере составляла 15%, тогда как сейчас – 8,8%.

"Вы видите, они очень хотят продаться", – отметила глава НБУ.

Как сообщалось, ранее первый вице-премьер-министр Степан Кубив  заявил, что объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины в 2016 году составил $3,8 миллиарда, что почти вдвое превысило показатель 2015 года.

По словам вице-премьера, это стало возможно благодаря многим факторам, в первую очередь работе правительства по дерегуляции и сокращению контактов представителей бизнеса с чиновниками.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019474
 
 
 вверх