За рубежом, Авто
  198  0

 В Беларуси обещают летом представить собственный электромобиль

Белорусский электромобиль планируется презентовать к лету 2017 года.

Об этом сообщил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков на пресс-конференции, посвященной Дню белорусской науки, передает БизнесЦензор со ссылкой на государственное информагентство БЕЛТА.

"К лету мы собираемся презентовать электромобиль в Академии наук", – сказал Гусаков.

По словам ученого, Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси активно работает над созданием легкового электромобиля.

"Он будет создан на основе автомобиля "БелДжи". Элетротехническая и электромеханическая части электромобиля – полностью белорусской разработки. Предполагается, что опытный образец будет готов к июню-июлю", – добавил председатель Президиума НАН.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин рассказал, что опытный образец электромобиля может быть представлен во время Дней белорусской науки в Москве, которые пройдут в июне.

"Электробус точно будет презентован на выставке во время Форума регионов России и Беларуси в Москве. Но нам хотелось бы представить на российском рынке все белорусские разработки в области электротранспорта, в том числе электромобиль", – отметил Шумилин.

Отметим, СЗАО "Белджи" – белорусско-китайское совместное предприятие по сборке китайских легковых автомобилей "Джили" на арендуемых площадях ОАО "Борисовский завод Автогидроусилитель" под Борисовом.

С 2013 года производит автомобили методом крупноузловой сборки (SKD), производственая мощность 10 000 единиц в год. Планируется расширение производства и строительство нового завода мощностью до 130 тыс. автомобилей в год с ориентацией на рынки России и Казахстана.

В 2016 году китайский производитель Geely презентовал электромобиль на базе модели Emgrand EC7.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019472
 
 
 вверх