Корпоративные отношения
  776  0

 "Приватбанк" заявил о восстановлении счетов корпорации Cargill

Национализированный "Приватбанк" заявляет, что в полном объеме восстановил работу счетов американской корпорации Cargill, которые обслуживаются банком.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

После проведения инициированных банком технологических операций и получения разъяснений от Фонда гарантирования вкладов и НБУ работа счетов компании восстановлена в полном объеме.

"С момента возникновения ситуации со счетами Cargill, не зависящей от банка и связанной с процедурой передачи банка в госсобственность, "Приватбанк" целенаправленно вел работу для безусловного выполнения обязательств перед клиентом", - отметил первый заместитель председателя правления "Приватбанка" Александр Дубровин.

По словам Дубровина, все технологические процедуры, связанные с работой счетов компании, были проведены в рамках законодательства в максимальные сроки.

Приватбанк достиг взаимопонимания с Cargill по вопросам сотрудничества с банком.

Hанее в СМИ появилась информация о том, что компания Cargill обратилась к руководству "Приватбанка", Национального банка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц с просьбой разъяснить принудительную конвертацию обязательств банка перед компанией в его акционерный капитал (bail-in).

В НБУ эту информацию опровергли.

Напомним, 21 декабря "ПриватБанк" стал официально государственным.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что дефицит капитала в "ПриватБанке" составляет 148 млрд гривен, часть которого (32 млрд гривен) может быть покрыта за счет конвертации в капитал средств, принадлежащих компаниям, связанным с акционерами банка. Также в том же контексте речь шла об обязательствах "Приватбанка" по еврооблигациям

В рамках национализации "Приватбанка" его обязательства перед специально созданной британской компанией (SPV) – эмитентом еврооблигаций – подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка. Затем Фонд гарантирования вкладов физлиц, который ввел временную администрацию в финучреждение, продал все его акции государству за 1 грн.

В конце декабря 2016 года держатели еврооблигаций, владеющие разными выпусками ценных бумаг на общую сумму более $120 млн, объединились в специальный комитет для совместной защиты своих прав и интересов. В комитете состоят пять фондов, в том числе британские, американские и швейцарские.

Речь идет о трех выпусках еврооблигаций: на $175 млн по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 года, на $200 млн по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 года, из которых $40 млн было погашено в августе 2016 года, а также на $220 млн по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.

Также в судах находятся иск братьев Суркисов к НБУ и Фонду гарантирования вкладов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019465
 
 
 вверх