Энергетика
  300  0

 Новое хранилище на ЧАЭС для отработанного ядерного топлива планируют открыть в 2018 году

Госпредприятие "Чернобыльская АЭС" и американская компания Holtec International в третьем квартале 2018 года планируют начать ввод в эксплуатацию нового хранилища для отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ-2), в которое из существующего хранилища (СХОЯТ-1) будет выгружено топливо Чернобыльской АЭС.

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

"Не ранее третьего квартала 2018 года "ЧАЭС" вместе с подрядной организацией (Holtec International) начнут процесс ввода в эксплуатацию СХОЯТ-2", - сообщили в пресс-службе госагентства по управлению Зоной отчуждения.

Существующее хранилище уже заполнено на 97%, в результате чего планируется в течение 10 лет перевезти топливо ЧАЭС на СХОЯТ-2. Согласно сообщению, новое сухое хранилище отработанного ядерного топлива будет расположено в зоне отчуждения и должно будет обеспечить хранение отработавшего топлива Чернобыльской АЭС (более 21000 тепловыделяющих сборок) на протяжении 100 лет (2019-2119 годы).

"Планируется весной 2017 года завершить монтаж оборудования СХОЯТ-2, после чего начнутся "холодные" испытания отдельного оборудования и систем без отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС)... "Горячие" испытания с ОТВС (со временем это решение должна будет утвердить Государственная инспекция по ядерному регулированию) планируется начать в четвертом квартале 2017 года", - сообщили в пресс-службе.

В рамках "горячих" испытаний из СХОЯТ-1 в СХОЯТ-2 будет перевезено 186 отработанных ТВС и только после проведения всех испытаний будет получена лицензия на эксплуатацию объекта. Согласно сообщению, на сегодняшний день стоимость СХОЯТ-2 составляет 381 млн евро.

Ранее планировалось, что работы по строительству СХОЯТ-2 будут завершены до конца 2016 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019461
 
 
 вверх