За рубежом, Энергетика, Инвестиции
  1856  0

 Россия продала почти 20% акций "Роснефти" за 10 миллиардов евро неизвестно кому, – Reuters

По прошествии более месяца с момента объявления о крупнейшей с 90-х годов приватизационной сделке в РФ – продаже 19,5% акций нефтегиганта "Роснефти", открытые данные не позволяют понять, кто купил эту долю.

Об этом говорится в расследовании Reuters, передает БизнесЦензор.

Пакет акций был продан за 10,2 миллиарда евро консорциуму инвесторов, в который вошли катарский инвестиционный фонд Qatar Investment Authority (QIA) и международный трейдер Glencore, базирующийся в Швейцарии, однако важные детали этой сделки не были преданы гласности. Кроме того они вступают в противоречия с официально раскрытой паритетной схемой владения проданной долей Glencore и Катаром.

Так Glencore сообщил, что, вложив всего 300 миллионов евро или менее чем 3% от общей суммы сделки, приобрел экономический интерес всего лишь на 0,54% "Роснефти".  Катар вложил 2,5 миллиарда евро, итальянский банк Intesa Sanpaolo выдал кредит для финансирования сделки на 5,2 миллиарда евро. Но до сих пор нет объяснения, кто профинансировал оставшуюся часть - почти четверть суммы сделки.

Помимо этого, исходя из публично доступной информации, схема владения пакетом включает компанию, зарегистрированную на Каймановых островах, чьи бенефициары не могут определены.

Формально, приватизированным 19,5% пакетом "Роснефти" владеет сингапурская структура QHG Shares, принадлежащая зарегистрированному в Лондоне обществу с ограниченной ответственностью QHG Investments, у которого, в свою очередь, два владельца, включая общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Лондоне 5 декабря, QHG Holding.

При этом один из партнеров QHG Holding - компания QHG Cayman Limited, зарегистрированная на Каймановых островах по тому же адресу, что и международная юридическая фирма Walkers, которая отказалась комментировать эту информацию.

Все участники сделки – Glencore, Катарский фонд, Intesa и "Роснефть" – также не стал комментировать принадлежность фирмы на Каймановых островах и не предоставил подробностей, как распределяется владение 19,5% пакетом.

При этом источник агентства, близкий к совету директоров "Роснефти", заявил, что сделка стала сюрпризом для акционеров компании, включая британскую BP, которая владеет 19,75% крупнейшей российской нефтекомпании.

Источники в российском правительстве также сказали, что сделка была сюрпризом для них.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019434
 
 
 вверх