Корпоративные отношения
  295  0

 Международное сотрудничество помогло раскрыть незаконный ввоз товаров почти на 1,2 миллиарда, – ГФС

В 2016 году Государственная фискальная службы существенно углубила сотрудничество в сфере обмена информацией с компетентными органами иностранных государств в рамках борьбы с таможенными правонарушениями.

Об этом сообщил и.о. заместителя председателя ГФС Мирослав Продан, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Налаживание эффективного взаимодействия с зарубежными таможенными администрациями позволило разоблачить схемы совершения незаконных внешнеэкономических операций, установить круг лиц, причастных к таким операциям, и выявить факты неуплаты в бюджет обязательных таможенных платежей", - отметил Продан.

По его словам, если в 2014 году стоимость предметов правонарушения по делам, возбужденным по результатам международного сотрудничества, составляла 192 млн грн, то благодаря активизации международного взаимодействия в 2016 году раскрыто незаконный ввоз товаров стоимостью 1 млрд 160 млн грн. То есть результативность повысилась более чем в шесть раз.

Самые значительные результаты по раскрытию незаконных схем внешнеэкономических операций были достигнуты благодаря международному информационному обмену с таможенными администрациями Королевства Нидерланды. В рамках такого сотрудничества раскрыто схемы незаконного ввоза с использованием мошеннических схем товаров (в том числе значительного количества цветочной продукции) на сумму 427 млн грн.

Кроме того, помощь в проведении проверки, предоставленная Таможенной администрацией Австрии, позволила раскрыть долговременную схему незаконного ввоза высоколиквидных и брендовых товаров стоимостью 164 млн грн.

Раскрытию схем незаконного ввоза товаров способствовали таможенные органы Турции, а также Германии, Италии, Польши, Норвегии, Швеции, Венгрии и других стран.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019422
 
 
 вверх