Энергетика, Макроэкономика
  138  0

 Еврокомиссия к лету сможет начать проверять соглашения на импорт газа в ЕС, – СМИ

Новые правила сверки с Еврокомиссией межправительственных соглашений на импорт в Евросоюз энергии, в частности, газа, а также на строительство энергетической инфраструктуры, вступят в силу не ранее, чем к лету 2017 года.

Об этом рассказал источник в ЕС, знакомый с ходом процедуры согласования документа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

Как ранее сообщил другой источник, знакомый с текстом проекта закона, после его вступления в силу ЕК будет проверять межправсоглашения до их подписания между государствами ЕС и третьими странами на строительство и эксплуатацию энергетической инфраструктуры по доставке газа в страны союза, которые имеют физическое соприкосновение хотя бы с одной страной ЕС.

Межправсоглашения на газопроводы по доставке газа в ЕС также могут быть затронуты новыми правилами. До подписания будут проверяться и соглашения, покрывающие покупку, торговлю, продажу, транзит, хранение и поставки энергии как минимум в одной стране ЕС.

Как сообщается, решение по межправсоглашениям (для вступления в силу) должно быть опубликовано в Официальном журнале ЕС. Как ожидается, это произойдет в мае или июне, когда текст будет проверен юристами-лингвистами, принят Европарламентом и Советом ЕС, а также подписан главами этих институтов.

При этом ранее документ прошел целый ряд согласований в институтах ЕС.

Решение вступит в силу через 20 дней после публикации в Официальном журнале Евросоюза.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019398
 
 
 вверх