Энергетика
  371  0

 Луганская энергокомпания Григоришина переведет сотрудников на сокращенную рабочую неделю

В "Луганском энергетическом объединении" готовят приказ об  установлении для сотрудников сокращенной, трехдневной рабочей недели.

Об этом сообщили в пресс-службе компании, передает БизнесЦензор.

"Данное решение руководства ЛЭО является, естественно, вынужденным и крайне непопулярным шагом, вызванным отсутствием средств на счетах компании. Уже сейчас энергетики остались без денег для приобретения ГСМ, материалов для проведения ремонтов и реагирования на аварийные ситуации", – сказано в сообщении.

Кроме того, с февраля остановлена работа недавно восстановленного Учебного центра ЛЭО.

"Фактически, энергетики не уверены, что вообще получат зарплату. Сложилась парадоксальная ситуация – 3 тыс. сотрудников ЛЭО работают, чтоб обеспечивать свои семьи, но теперь они остались без средств к существованию", – отмечается в сообщении.

Как отмечают в компании, такая ситуация угрожает энергетической безопасности Луганской области.

"Происходящее особенно опасно тем, что в зимний период в случае возникновения чрезвычайных ситуаций ЛЭО не сможет устранить повреждения оборудования или электросетей, а города и районы Луганской области рискуют остаться обесточенными на неопределенный срок", – подчеркивается в сообщении.

Причиной критического состояния в компании называют  то, что с декабря 2016 года НКРЭКУ установила для ЛЭО сумму обязательных дополнительных ежесуточных удержаний в размере, значительно большем, чем поступает средств на счета компании.

По данным ЛЭО, размер удержаний со счетов изменяется несколько раз в месяц, но до сих пор в разы превышает размер ежесуточных поступлений. Так, на данный момент со счетов компании ежедневно дополнительно удерживается более 7 млн грн при среднем ежедневном поступлении денег в размере чуть более 3 млн грн.

"В итоге, уже в декабре деньги на текущий счет компании вообще не поступали. И, если ничего не изменится, какие-то "копейки" на счетах энергетиков смогут аккумулироваться только с мая 2017 года, когда ориентировочно размер поступлений сможет хоть немного превысить размер удержаний", – отмечается в сообщении.

ЛЭО отмечает, что решение НКРЭКУ обусловлено задолженностью энергокомпании перед госпредприятием "Энергорынок". Однако в компании указывают, что данная задолженность возникла в результате действий Кабмина, согласно которому ЛЭО обязано осуществлять поставки электроэнергии потребителям на территории, неконтролируемой правительством.

По состоянию на 1 января 2017 года долг ЛЭО перед ГП "Энергорынок" составляет около 4,7 млрд грн. Потребители задолжали Луганскому энергетическому объединению около 5,4 млрд грн. Из этой цифры более чем 80% задолжали потребители с неконтролируемой территории (НКТ) - около 4,9 млрд грн.

Так,  только за декабрь 2016 года переток электроэнергии на неконтролируемые территории Луганской области обошелся ЛЭО в 274,62 млн грн.

"ЛЭО" входит в группу компаний "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, осуществляет деятельность в Луганской области.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019392
 
 
 вверх