За рубежом
  2081  1

 Панама приостановила расследование скандала с фирмой, которая создавала офшор Порошенко

Власти Панамы приостановили расследование дела об утечке документов местной юридической компании Mossack Fonseca, из которых следовало, что фирма помогала известным зарубежным политикам, предпринимателям и звездам создавать офшорные счета и управлять ими.

Об этом со ссылкой на ВВС сообщает БизнесЦензор.

По словам генпрокурора страны, причиной приостановки расследования стала жалоба, поданная в конституционный суд Панамы на действия следователей. По мнению автора жалобы, участники расследования нарушают конституцию.

В генпрокуратуре Панамы не стали уточнять, кто именно подал жалобу и как именно, по мнению заявителя, действия следствия противоречат панамской конституции. Расследование дела не будет вестись до тех пор, пока жалобу не рассмотрит конституционный суд.

Об утечке миллионов конфиденциальных документов компании Mossack Fonseca стало известно в апреле прошлого года. В документах упоминаются 72 нынешних или бывших глав государств, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели культуры.

Фирма помогала оформить офшорные компании, в том числе для незаконных сделок, другу президента РФ Владимира Путина виолончелисту Сергею Ролдугину, отцу премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, семье лидера Азербайджана Ильхама Алиева и президенту Петру Порошенко.

Власти Панамы заявили, что готовы сотрудничать в расследовании махинаций на территории страны и поручили независимой экспертной комиссии оценить свои финансовые практики.

Обыски также прошли в представительствах Mossack Fonseca в Перу и Сальвадоре, а полиция Швейцарии из-за офшорного скандала провела обыски в офисах УЕФА.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019347
 
 
 вверх