Авто, Власть, Регуляторная политика
  224  0

 Минфин проведет экспертизу законопроекта об упрощении ввоза автомобилей с иностранной регистрацией

Министерство финансов Украины изучит конфликтную ситуацию с временным ввозом автомобилей в страну и проведет экспертизу законопроекта, предложенного рядом народных депутатов для его урегулирования.

Об этом заявил глава Минфина Александр Данилюк комментируя итоги прошедшей во вторник короткой встречи с авторами законопроекта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Будем разбираться с этим вопросом", – сказал министр.

Данилюк отметил, что решение должно быть взвешенным, так как оно может касаться до 1,5 млн человек.

"Данилюк нас заверил, что проблему надо решать, что сегодня он посмотрит норму закона и даст свою оценку", – подтвердил эту информацию один из инициаторов законопроекта народны депутат Владимир Парасюк, отметив, что такая экспертиза необходима, чтобы минимизировать риск вето на этот закон.

Законопроект №5567 "О внесении изменений в Таможенный кодекс (относительно урегулирования транзита и временного ввоза транспортных средств личного пользования)" был зарегистрирован в Верховной Раде 21 декабря 2016 года группой народных депутатов.

Авторы предлагают разрешить владельцам транспортных средств (легковых автомобилей, грузовых автомобилей массой до 3,5 тонн) возрастом старше семи лет их временный ввоз (сроком на год) для частного использования под письменное обязательство обратного вывоза с уплатой за каждый полный или неполный календарный месяц заявленного срока пребывания на таможенной территории Украины ежемесячно 0,5% суммы таможенных платежей, которые применялись бы при выпуске автомобиля в свободное обращение.

В то же время согласно "Заключительным положениям" законопроекта, в 2017 году эти отчисления составят 0,2%, в 2018 году – 0,3%, а на 0,5% выйдут только в 2019 году.

Сбор предлагается уплачивать во время пропуска авто через зону таможенного контроля на границе, но в дальнейшем срок временного ввоза можно будет продлить на срок до 60 суток без пересечений госграницы с внесением соответствующей суммы.

Один человек сможет "временно ввезти" один автомобиль, но допускается возможность продлевать временный ввоз раз в год.

Законопроектом предлагается заменить в Таможенном кодексе понятие "ввоз" с целью транзита автомобилей (в настоящее время – сроком до 5 дней) термином "перемещение" с сохранением условия внесения залога в размере стоимости полной растаможки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019341
 
 
 вверх