Энергетика
  319  0

 "Нафтогаз" предложил Кабмину направить средства от субсидий на уплату НДС при импорте газа

НАК "Нафтогаз Украины" считает необходимым откорректировать планы по отмене освобождения компании от уплаты НДС с операций по импорту природного газа.

Об этом говорится в обращении главы  "Нафтогаза" Андрея Коболева на имя премьер-министра Владимира Гройсмана, передает БизнесЦензор со ссылкой на Экономическую правду.

Согласно документу, Верховная Рада 20 декабря приняла в целом законопроект №5368 "О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине", которым, среди прочего, с 1 января отменена льгота по уплате НДС для "Нафтогаза".

Однако, как заявляют в компании, вопрос об отмене уплаты "Нафтогазом"  НДС с операций по импорту газа стоит увязывать со снятием с НАК "комплекса специальных обязательств по обеспечению социальных интересов".  

Так, задолженность потребителей, обеспечиваемых в рамках выполнения компанией специальных обязательств, по состоянию на 28 декабря 2016 года превышает 40 млрд грн, а средний уровень расчетов не больше 65%.

"Это означает, что даже в течение отопительного сезона, когда импортный газ в полном объеме поступает в реализацию, неудовлетворительный уровень расчетов его потребителей будет лишать компанию оборотных средств, необходимых для оплаты НДС при его растаможке, и приведет к их дефициту", – говорится в письме компании.

Как указывается в документе, дефицит оборотных средств может особенно обостриться уже в ближайший межотопительный сезон. В этот период "Нафтогаз" планирует закачать в ПХГ около 3,9 млрд куб м газа, продажа которого будет отложена до января-марта 2018 года.

В связи с этим Коболев предложил "сбалансировать ситуацию путем включения платежей компании по НДС при растаможивании природного газа к механизму финансирования субвенций на оплату льгот и жилищных субсидий населению".

Для этого в НАК уже разработали проект правительственного постановления правительства, которым предлагается внести изменения в Порядок перечисления некоторых субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот, субсидий и компенсаций. В частности, НАК предлагает разрешить направлять полученные от субвенций на компенсацию стоимости газа средства на уплату НДС при его импорте.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019331
 
 
 вверх