Энергетика, Коррупция
  1226  0

 Для госшахты на Волыни купили непригодное оборудование на 25 млн у фирмы россиянина в оккупированной Макеевке

Полиция подозревает должностных лиц ГП "Дирекция по строительству объектов" (ГП "Буддирекция") и Министерства энергетики и угольной промышленности в попытке скрыть факт приобретения несоответствующего оборудования на сумму 24,88 млн грн.

Об этом стало известно из постановлений Луцкого горрайонного суда Волынской области, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Из материалов дела известно, что в 2015 году действовала госпрограмма поддержки строительства и переоснащение угле- и торфодобывающих шахтах. В рамках этой программы "Буддирекция" разработала тендерную документацию для закупки подземного ленточного конвейера для шахты №10 "Нововолынская" ГП "Волыньуголь".

По данным следствия, с самого начала тендерная документация была разработана под закупку оборудования, которое технически не соответствовало проекту строительства "Нововолынской".

Победителем тендера стало ПАО "Макеевский завод "Лазер", с которым в декабре 2015 года было заключено соглашение на сумму 24,88 млн грн.

Полиция установила, что фирма изготовила необходимое оборудование на неподконтрольной  украинским властям территории Донбасса и железнодорожным транспортом через контрольно-пропускной пункт поставила в Волынскую область.

Сейчас конвейер сохраняется в ГП "Предпусковая дирекция шахты №10 "Нововолынская", его не установили из-за несоответствия техническим условиям шахты.

При этом завод из Макеевки получил все средства по сделке.

Следствие обратилось с ходатайством в суд о доступе к счетам "Буддирекции" в "Приватбанке" и "Укргазбанке".

Следователь также утверждал, что существует информация о попытке "неустановленных должностных лиц" Министерства энергетики и угольной промышленности помочь госпредприятию скрыть факт закупки некачественного оборудования. Для этого министерством может быть дополнительно выделено 3 млн грн на внесение изменений в проект строительства шахты №10 "Нововолынская" ГП "Волыньуголь".

Суд ходатайство удовлетворил и позволил полиции изъять документы, касающиеся движения денежных средств по банковским счетам госпредприятия за последние полтора года.

ПАО "Макеевский завод "Лазер" сейчас перерегистрировано в Павлограде Днепропетровской области. Владельцем 96% акций указан гражданин Российской Федерации.

Председателем наблюдательного совета является Елена Владимировна Сумина, которая также входит в наблюдательный совет ПАО "НПК "Макеевский завод шахтной автоматики", где наблюдательный совет возглавляет житель Санкт-Петербурга Сумин Игорь Владимирович.

Прокуратура Днепровского области подозревает ПАО "Макеевский завод "Лазер" в уклонении от уплаты налогов в 2014-2015 годах.

С сентября 2015 года и.о. руководителя ГП "Дирекция по строительству объектов" является Роман Надолинний. В 2010 году он был членом избирательной комиссии округа на Луганщине от Юлии Тимошенко, а в 2007-2009 годах руководил ОП "Управление материально-технического снабжения" ГП "Ровенькиантрацит" в Луганской области. Госпредприятием тогда руководил Юрий Зюков - советник министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019324
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх