Корпоративные отношения, Коррупция
  2869  2

 НАБУ задержало экс-чиновника ГПЗКУ, причастного к причинению убытков на сумму свыше $60 миллионов

24 января детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали одного из бывших руководителей ПАО "Государственная продовольственная зерновая корпорация" (ГПЗКУ) и представителя международного зернотрейдера по подозрению в нанесении ущерба ГПЗКУ на сумму свыше $60 млн.

Об этом говорится в собщении НАБУ, передает БизнесЦензор.

Сейчас продолжаются обыски, во время которых изъяты крупные суммы денежных средств, компьютерная техника, которая, по версии следствия, могла использоваться в преступных целях. Задержанный экс-чиновник ГПЗКУ (начальник информационно-аналитического управления) может быть причастен к совершению ряда преступлений, в результате которых ГПЗКУ понесла убытки.

Во время досудебного расследования детективы НАБУ установили, что в 2014 году после назначения на руководящие должности в ГПЗКУ упомянутое должностное лицо вместе с другими служебными лицами организовало группу с целью личного обогащения. В частности, они разработали схему, по которой зерно, принадлежавшее ГПЗКУ, продавалось по заниженным ценам одном из международных зернотрейдеров через ряд частных компаний-посредников, подконтрольных должностным лицам ГПЗКУ и упомянутом зернотрейдеру.

Зерно, приобретенное по заниженным ценам, международный зернотрейдер продавал по рыночным. Разница в стоимости должна была поступить на счета одной из компаний-посредников, подконтрольных подозреваемым. Согласно контрактам, поставки зерна происходило на условиях наложенного платежа, что не соответствовало установленным рыночным правилам и подвергало государственное предприятие на риск неполучения средств за свою продукцию.

В конечном итоге ГПЗКУ не получила большую часть средств за проданное зерно. В результате чего предприятие понесло убытки на сумму более $60 млн.

Досудебное расследование по приведенным фактам детективы НАБУ начали в июле 2016 года. Сейчас они устанавливают местонахождение остальных участников организованной группировки.

Еще в одном уголовном производстве по фактам хищения денежных средств ГПЗКУ на сумму 50 млн грн досудебное расследование завершено, обвинительный акт направлен в суд в декабре 2016 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019321
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх