Энергетика
  305  0

 "Укртрансгаз" без конкурса купит газ у "Нафтогаза" на 13,4 миллиарда

Оператор газотранспортной системы ПАО "Укртрансгаз" после несостоявшихся торгов объявило о намерении купить у своего акционера НАК "Нафтогаз Украины" 1,6 млрд кубометров газа по переговорной процедуре за 13,4 млрд грн (с НДС).

Об этом говорится в сообщении оператора "Укртрансгаза" в системе электронных торгов Prozorro, передает БизнесЦензор.

Таким образом, "Укртрансгаз" закупит газ для технологических нужд по цене 8,37 тыс. грн за тысячу кубометров (с НДС), что соответствует установленной "Нафтогазом" цене для крупных потребителей без предоплаты на январь.

Закупленный объем газа (1,6 млрд куб. м) должен покрыть нужды "Укртрансгаза" в период до 30 апреля 2017 года, соответственно и договор с "Нафтогазом" планируется подписать на этот период.

Согласно сообщению, решение купить газ у акционера по переговорной обусловлено тем, что из-за срыва тендера, у компании возник риск нехватки технологического газа для обеспечения нормальной работы ГТС.

В частности, в январе 2017 года истекает срок действия действующего договора c "Нафтогазом" на поставку газа для технологических нужд и услуг балансировки ГТС. Объем закупки по этому договору на январь 2017 составляет 18,96 млн куб. м, имеющийся запас газа в ПХГ, принадлежащего "Укртрансгазу", составляет 33,34 млн куб. м. При этом необходимость в январе 2017 по оперативным данным составляет около 400 млн куб. м.

Кроме того, "Укртрансгаз" отмечает резкий рост использования газа для производственно-технологических нужд и услуг балансировки в этом отопительном сезоне.

Как сообщалось, 20 января "Укртрансгаз" на основании решения Антимонопольного комитета отменил тендер на закупку 2,5 млрд куб. м газа для производственно-технологических, собственных нужд и обеспечения услуг балансировки в ГТС в течение 2017 года.

13 января АМКУ по жалобе ООО "Нафтогазгрупп Деметра" обязал "Укртрансгаз" отменить тендер на закупку 2,5 млрд куб. м газа для производственно-технологических нужд.

В рамках данного тендера "Укртрансгаз" отклонил заявки компаний "УМВБ", "Нафтогазгрупп Деметра" и "Эско-Пивнич", а допустил только НАК "Нафтогаз Украины" и "ЭРУ Трейдинг".

Заявки "УМВБ", "Нафтогазгрупп Деметра" и "Эско-Пивнич" были отклонены тендерным комитетом в связи с тем, что они не подтвердили наличие у них ресурса газа 2,5 млрд куб. м.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019320
 
 
 вверх