Корпоративные отношения
  170  0

 Нацфинуслуг ужесточила требования к компаниям, привлекающим средства для финансирования строительства

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг утвердила Положение об обязательных критериях и финансовых нормативах, а также требования, ограничивающие риски в деятельности финансовых компаний-управителей при привлечении средств установщиков управления имуществом для финансирования объектов строительства и/или совершения операций с недвижимостью.

Об этом говорится в распоряжении регулятора №39 от 17 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

В частности, предусмотрено, что оперативный резерв управителя фонда финансирования строительства должен постоянно поддерживаться им на уровне не ниже 5% суммы привлеченных от установщиков средств.

Текущее соотношение привлеченных средств от установщиков к собственному капиталу не должно превышать 50%.

Положением закреплена норма о поддержании управителем собственного капитала в размере не ниже 8 млн грн.

Также регулятором установлены нормативы платежеспособности (не ниже 8%) и текущей ликвидности (не ниже 20%) для финкомпаний-управителей.

Финкомпания, согласно документу, должна иметь учетную и регистрирующую систему договоров управления имуществом в электронном и бумажном видах.

В Положении прописана обязательная информация, которая должна отражаться в журнале и карточках учета заключенных и выполненных договоров.

Также предусмотрено, что лицензионная деятельность управителя должна производиться по его местонахождению или по местонахождению его обособленного подразделения.

Кроме того, утверждена норма об оборудовании средствами безопасности помещения с кассой в случае привлечения управителем наличных средств от установщиков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019317
 
 
 вверх