Финансы
  684  0

 Минфин предложил вывести из-под финмониторинга операции на сумму до 250 тысяч гривен

Министерство финансов Украины инициирует увеличение лимита по подпадающим под финансовый мониторинг операциям со 150 тыс. грн до 250 тыс. грн.

Об этом говорится в сообщении Минфина, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Минфин совместно с Государственной службой финансового мониторинга разработал законопроект для предотвращения и противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Он предусматривает постепенный переход от обязательного к внутреннему финмониторингу, который базируется на количественно-качественном подходе при выявлении подозрительных финансовых операций.

В сообщении отмечается, что данный законопроект значительно уменьшит количество признаков финопераций, о которых финучреждения обязаны сообщать в службу Госфинмониторинга.

Так, под финмониторинг подпадут финансовые операции на более 250 тыс. грн (сейчас 150 тыс. грн) и связанные с наличными, переводом средств за границу, клиентами из Ирана или КНДР и публичными деятелями.

Вместе с тем документ расширяет круг субъектов первичного финмониторинга, которые будут сообщать о подозрительных финоперациях.

Также предусматривается создание Единого государственного реестра национальных публичных деятелей и их близких лиц.

Вместе с тем законопроект совершенствует процедуру определения бенефициарных владельцев компаний и законодательные аспекты, которые влияют на качество расследования преступлений по отмыванию доходов.

За нарушение законодательства субъектами первичного финмониторинга предусмотрены штрафные санкции в размере не более 10% дохода и аннулирование лицензии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019301
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх