Энергетика
  575  0

 ДТЭК Ахметова увеличил добычу дефицитного угля на подконтрольной боевикам территории на 36%

Крупнейший частный энергетический холдинг ДТЭК в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличил добычу дефицитного угля марки "А" (антрацит) на временно неподконтрольной Украине территории на 36,3% – до 4,5 млн тонн.

Об этом свидетельствует отчет Министерства энергетики и угольной промышленности по добыче угля в Украине за 2016 год, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Согласно сообщению пресс-службы компании, добычу угля марки "А" осуществляют предприятия "ДТЭК Ровенькиантрацит" и "ДТЭК Свердловантрацит", которые расположены на временно неподконтрольной Украине территории в Луганской области.

Согласно отчету, "ДТЭК Ровенькиантрацит" в прошлом году увеличил добычу антрацитового угля на 43% – до 2,2 млн тонн, а "ДТЭК Свердловантрацит" на 30% – до 2,3 млн тонн.

Напомним, после агрессии России на Донбассе на подконтрольной Украине территории не осталось шахт, которые добывают уголь марки "А". Все шахты, которые добывают антрацит, остались в зоне проведения АТО.

На захваченной боевиками территории антрацит добывают лишь шахты компании ДТЭК Рината Ахметова, которые поставляют уголь ТЭС, находящимся на подконтрольной территории, но эти поставки угля из зоны АТО часто прерываются.

В начале ноября 2016 года министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что компании, которые поставляют антрацитовый уголь для работы ТЭС из зоны проведения АТО, зарегистрированы как юридические лица согласно украинскому законодательству и платят налоги в украинский бюджет.

Согласно отчету ДТЭК, добыча угля компанией за 9 месяцев 2016 года увеличилась на 4,1% – до 22,3 млн тонн с 21,4 млн тонн в январе-сентябре 2015 года. За отчетный период компания снизила добычу газовых марок угля на 9%, или 1,5 млн тонн, но при этом нарастила добычу угля антрацитовых марок и тощих углей на 63,6%, или на 2,1 млн тонн.

ДТЭК – крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины, входящая в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова.

В угольный сегмент ДТЭК входят "ДТЭК Павлоградуголь" (объединяющее 10 шахт), "ДТЭК Добропольеуголь" (5 шахт), "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса", "ДТЭК Ровенькиантрацит" (6 шахт и 3 обогатительные фабрики), "ДТЭК Свердловантрацит" (5 шахт и 3 обогатительные фабрики), "Шахта "Белозерская" и пять обогатительных фабрик.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019290
 
 
 вверх