Аграрный рынок, Корпоративные отношения
  907  0

 "Кернел" хочет купить активы "Мрии" и пополнить земельный банк

Глава аграрной группы "Кернел" Андрей Веревский заявил, что в случае успешного размещения облигаций на $500 млн сможет реализовать свою инвестиционную программу, в частности, купить завод по переработке масличных и пополнить земельный банк на 200 тыс. га.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Также группа заинтересована в покупке активов агрохолдинга "Мрия".

Как сообщает издание Shareuapotential, в рамках roadshow предстоящего выпуска еврооблигаций, 23 января менеджмент "Кернела" провел конференц-звонок с потенциальными инвесторами и кредиторами.

Веревский подтвердил, что средства от размещения облигаций будут использованы компаний для рефинансирования существующих обязательств, основная цель данного рефинансирования - удлинить средний срок погашения обязательств.

Отмечается, что в случае успешного размещения облигаций, Кернел сможет в полной мере сконцентрировать свои усилия на реализации своей инвестиционной программы.

В частности, "Кернел" планирует увеличить мощности зернового портового терминала в Черноморске с 4 млн тонн годовой перевалки до 8 млн тонн (бюджет - $120 млн, из них около $40 млн будет освоено в 2017 году), проект уже находится на стадии реализации.

Веревский сообщил, что "Кернел" заинтересован в покупке активов "Мрии" (на данный момент предварительное предложение находится на рассмотрении акционеров "Мрии").

Также планируется покупка завода по переработке масличных с годовой мощностью переработки 1-1,5 млн тонн.

Кроме того, запланировано увеличение земельного банка на 200 тыс. га (оценка объема инвестиций - $150 млн). При этом Веревский отметил, что, учитывая хорошую урожайность и прибыльность работы аграриев в текущем году, текущая стоимость сельскохозяйственных предприятий в Украине находится на достаточно высоком уровне, что затрудняет реализацию планов Кернела относительно увеличения его земельного банка в краткосрочной перспективе.

"Кернел" - крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки.

На долю "Кернел" приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла. Продукцию компания поставляет более чем в 60 стран мира. Перерабатывающие мощности "Кернела" составляют 3 млн тонн семян подсолнечника в год, что позволяет получить 1,3 млн тонн подсолнечного масла и около 1,2 млн тонн подсолнечного шрота.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019255
 
 
 вверх