Корпоративные отношения, Коррупция
  483  0

 Суд разрешил полиции изъять личные дела экс-руководства "Нафтогаза" по делу о закупках по завышенным ценам

Печерский районный суд Киева разрешил полиции изъять личные дела бывшего руководства Национальной акционерной компаний "Нафтогаз Украины" по делу о закупке буксиров для буровых установок по завышенным ценам в 2011 году.

Об этом говорится в определении суда от 12 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Как сообщается, Главным следственным управлением Национальной полиции осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту завладения государственными средствами в особо крупных размерах при закупке государственной акционерной компанией "Черноморнефтегаз" буксиров для транспортировки буровых вышек для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря.

В ходе досудебного расследования установлено, что 1 марта 2011 года должностными лицами "Черноморнефтегаза" была проведена закупка двух буксиров "Федор Урюпин" и "Мыс Тарханкут", производителем которых является индонезийская компания Nanindah Mutiara Shipyard, PT.

Для приобретения указанных буксиров были привлечены два посредника - компании, зарегистрированные на территории Великобритании: Sea dynasty ltd и Verylux Company LLP, на счета которых были переведены $120 млн.

Действительная стоимость буксиров при этом была завышена на сумму около $60 млн.

Соответствующие финансовые операции заключались в переводе средств от "Нафтогаза" на счет его дочернего предприятия "Черноморнефтегаз" с последующим переводом указанных денежных средств на счет компании Verylux Company LLP (Уэльс, Великобритания), которая в свою очередь закупила вышеуказанные буксиры у украинского предприятия под названием Sea dynasty ltd.

Следователь указал, что в ходе досудебного расследования возникла необходимость в доступе к копиям личных дел должностных лиц "Нафтогаза", которые входили в состав членов правления и принимали решение о предоставлении "Черноморнефтегазу" беспроцентного займа с целью приобретения специализированных суден.

Суд удовлетворил ходатайство и предоставил полиции доступ к личным делам экс-руководства "Нафтогаза", а также разрешил сделать их выемку.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019241
 
 
 вверх