Финансы
  976  0

 Повышение минимальной зарплаты до 3200 грн увеличит инфляцию, – замглавы НБУ

Заместитель главы Нацбанка Украины Олег Чурий заявил, что повышение минимальной зарплаты до 3200 гривен буде иметь двоякий эффект – повлияет на рост ВВП и увеличит инфляцию.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

"По инфляции в 2017-ом году у нас остается та же цель - 8% плюс-минус 2%. Повышение минималки имеет двоякий эффект. С одной стороны, оно позитивно повлияет на рост ВВП, по нашим оценкам, на 0,5%, с другой - увеличит инфляцию на 1%", - сказал Чурий.

"Это один из факторов, который отразится на нашей монетарной политике. На этой неделе НБУ презентует инфляционный отчет с обновленным прогнозом по инфляции. Но даже с повышением минималки мы попадаем в нашу цель 8% плюс-минус 2%", - добавил он.

Как сообщал БизнесЦензор, минимальная заработная плата в Украине увеличилась на 1,6 тыс. гривен, или 100% до 3,2 тыс. гривен с 1 января согласно закону "О государственном бюджете на 2017 год".

Ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что повышение минимальной заработной платы не вызовет в Украине роста инфляции.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что увеличение минимальной заработной платы вдвое, до 3200 грн, соответствует общему балансу бюджета и не повлечет за собой инфляционных процессов и не навредит бизнесу, зато это решение будет способствовать обеспечению справедливой системы оценки труда в стране. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019172
 
 
 вверх