За рубежом, Технологии, IT
  462  0

 Apple подала в суд на своего поставщика чипов

Как пишет The Wall Street Journal, американская корпорация Apple подала в суд на своего поставщика компьютерных чипов - компанию Qualcomm, обвинив последнюю в злоупотреблениях доминирующим положением на рынке.

 Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает БизнесЦензор.

Исковое заявление было подано в находящийся в городе Сан-Диего федеральный суд Южного округа штата Калифорния. Apple утверждает, что Qualcomm требовала от нее слишком высокую плату за предоставление лицензий на пользование своими патентами. Кроме того, Qualcomm якобы пыталась помешать Apple найти иных поставщиков чипов, настаивая на использовании исключительно своих комплектующих.

В заявлении также говорится, что Qualcomm в течение нескольких лет продавала компании Apple свою продукцию на льготных условиях. Однако Apple была неожиданно лишена предоставлявшихся ей скидок вскоре после того, как стала сотрудничать с южнокорейскими регулирующими органами, проводившими расследование в отношении лицензионных практик Qualcomm.

Apple считает, что Qualcomm пыталась таким образом ее наказать за взаимодействие со следователями и вынудить предоставить им ложную информацию. Apple требует от Qualcomm выплатить $1 млрд, которых она лишилась из-за отмены льгот.

"Мы чрезвычайно разочарованы тем, как Qualcomm ведет с нами дела и, к сожалению, учитывая, что в течение нескольких лет мы не смогли договориться о том, какой объем денежных отчислений будет справедливым и разумным, у нас не осталось иного выбора, кроме как обратиться в суд", - говорится в заявлении Apple.

Qualcomm ранее заявляла, что претензии южнокорейских регуляторов являются необоснованными. Она указывала, что не имеет отношения к каким-либо злоупотреблениям с патентами или реализацией ее продукции.

Основанная в 1976 году Apple производит смартфоны iPhone, музыкальные плееры iPod, ноутбуки и настольные компьютеры iMac, а также другую технику. Корпорация является одной из крупнейших в мире, ее рыночная капитализация превышает $530 млрд. Qualcomm является производителем различных комплектующих для мобильных устройств, а также, в частности, одним из ключевых поставщиков чипов для Apple.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019146
 
 
 вверх