Власть, Энергетика
  380  0

 Компания Григоришина вновь угрожает оставить без воды подконтрольную боевикам часть Луганской области

ООО "Луганское энергетическое объединение" ("ЛЭО") с 23 января намерено снова начать ограничение электроснабжения на объектах Попаснянского водоканала, поставляющего воду на неподконтрольные территории

Облэнерго начнет отключения с Петровской насосной станции, под отключение также попадут объекты фильтровальной станции в Лисичанске, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

"Данное решение продиктовано отсутствием прогресса в решении проблемы задолженности водоканала. В частности, на данный момент водоканал прекратил едва начавшийся процесс погашения задолженности перед "ЛЭО", при том, что энергетики так и не получили от водников график погашения задолженности", – заявили в компании.

Так, по данным ЛЭО, ро состоянию на 20 января Попаснянский водоканал должен более 117 млн грн. Задолженность формировалась на протяжении полутора лет – при ежемесячном потреблении на сумму порядка 7-8 млн грн предприятие оплачивало до 0,15 млн грн.

В пресс-службе отмечают, что эффективные механизмы решения проблемы так и не были выработаны, несмотря на обсуждение вопроса на высоком уровне.

Как сообщалось, ООО "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) 8 января возобновило подачу электроэнергии на коммунальное предприятие "Попаснянский районный водоканал" после того, как водоканал начал погашение долга.

Вопрос по поиску практических механизмов оплаты долга за водоснабжение на неподконтрольных правительству территориях Луганской области неоднократно поднимался с начала 2016 года во время заседаний Трехсторонней контактной группы по вопросам мирного урегулирования на востоке Украины.

В начале декабря ЛЭО Константина Григоришина обесточило агрегаты Петровской насосной станции, которая осуществляла подачу воды на территорию оккупированной Луганской области.

До этого в начале октября Международный Комитет Красного Креста решил оплатить счета Попаснянского водоканала за электроэнергию, чтобы предотвратить прекращение водоснабжения для 600 тыс. человек на востоке Украины. Как отмечали в организации, это было временной мерой, которая должна была предоставить время для достижения политических договоренностей по этому вопросу.елей области, проживающих на контролируемой украинскими властями территории, и около 1,2 млн жителей Луганщины - на временно оккупированных территориях.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019139
 
 
 вверх