Власть, Энергетика
  366  0

 "Укрнафта" отсудила у компании Коломойского еще 490 миллионов долга за нефть

Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил иск компании "Укрнафта" и обязал ООО "Торговый дом "Прикарпатьенефтетрейд" погасить перед ней задолженность за купленную в марте 2015 года на аукционе нефть в размере 487,76 млн гривен.

Об этом говорится в решении суда от 10 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Речь идет об аукционе №197 от 18 марта, на котором ООО "Торговый дом "Прикарпатьенефтетрейд" купило 256,57 тыс. тонн нефти за 2,24 млрд грн, оплатив только 1,64 млрд грн (плюс гарантийный биржевой взнос 111,9 млн грн, который биржа предала "Укрнафте").

В ходе этого судебного процесса ООО "Торговый дом "Прикарпатьенефтетрейд" затребовало проведение бухгалтерской судебной экспертизы, но не стало оплачивать ее стоимость (72,82 тыс. грн).

На заседание суда 10 января, на котором выносилось решение, представители "Укрнафты" не явились.

Как сообщалось, в сентябре 2016 Хозяйственный суд Харьковской области уже выносил решение о взыскании с ООО "Торговый дом "Прикарпатьенефтетрейд" задолженности за купленную в 2015 году на аукционе нефть "Укрнефти" в размере 1,3 млрд грн.

Тогда речь шла о дополнительном аукционе №197Д от 31 марта 2015 года. На это решение была подана апелляционная жалоба, рассмотрение которой еще не завершилось.

Читайте также: Задолженность "Укрнафты" по уплате налогов приблизилась к 12 миллиардам

Напомним, в июле "Укрнафта" подала в Хозяйственный суд Харьковской области 6 исковых заявлений с просьбой обязать ООО "Прикарпатьенефтетрейд", "Котлас", "Техтрейд групп", "Галнафта", "Гарант-УТН" погасить перед нефтедобывающей компанией задолженность в общей сумме 7,59 млрд грн.

По данным СМИ, собственниками указанных в судебном решении компаний являются офшоры, которые связанны с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В частности, они фигурировали в деле о выводе $1,8 млрд из "Приватбанка" по фиктивным контрактам в 2014 году.

Задолженность этих 5 компаний сформировалась за отгруженную, но не полностью оплаченную сырую нефть, которая была реализована на аукционах "Укрнафты" в марте-августе 2015 года.

В феврале "Укрнафта" признала наличие у нее дебиторской задолженности в размере порядка 19 млрд грн и заявляла, что не намерена ее списывать как безнадежную.

2015 год "Укрнафта" закончила с убытком 4,9 млрд грн, при этом в 2014 году чистая прибыль компании, по международным стандартам финотчетности, составила 1,3 млрд грн.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019133
 
 
 вверх