Власть, Промышленность
  346  0

 Госгеонедр не смогла отсудить крупнейшее месторождение марганцевых руд у фирмы "смотрящего" времен Януковича

Суд отказал Государственной службе геологии и недр в лишении ООО "Будивельнык-2007" специального разрешения на добычу марганцевых руд в Запорожской области.

Такое решение принял Запорожский окружной административный суд, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В январе 2010 года Госгеонадр выдали фирме "Будивельнык-2007" специальное разрешение на добычу марганцевых руд на Северной области Великотокмакского месторождения в Васильевском районе Запорожской области. Срок действия спецразрешения - 20 лет.

После этого фирма заключила соглашение с Министерством охраны окружающей природной среды об условиях пользования недрами. Этим же соглашением также был утвержден график выполнения работ на месторождении.

В июле 2015 года региональный Департамент государственного геологического контроля Госгеонедр проверил работу "Будивельныка-2007". Проверка установила, что у фирмы так и не согласован в установленном порядке проект добычи полезных ископаемых на участке недр. Чиновники дали предприятию месяц на устранение недостатков, но их замечания были проигнорированы.

После этого Госгеонедр остановило действие спецразрешения и обратилось в суд с иском о его аннулировании. Но суд в удовлетворении иска отказал.

Судья установил, что выданное фирме специальное разрешение не предусматривало сроков согласования проекта добычи полезных ископаемых на участке недр. А другие пункты Порядка выдачи спецразрешений "Будивельнык-2007" не нарушил. Поэтому суд отказался лишить фирму лицензии.

ООО "Будивельнык-2007" зарегистрировано на американскую "Малдер интернешнл ЛЛК" и британскую "Хуньян металл индастри ка., лимитед".

"Малдер" подконтрольна бывшему "смотрящему" Запорожья Евгению Александровичу Анисимову. Первыми учредителями "Будивельныка-2007" были Ольга Карпенко и Елена Александровна Анисимова. Сейчас бенефициаром фирмы указанный гражданин Китайской народной республики Ли Сылянь.

Как отмечает издание, ценность украинской фирмы заключалась в наличии лицензий на разработку Великотокмакского месторождения марганцевых руд. Китайцы планировали за два года построить крупнейший в Украине марганцевый ГОК, получив обещание от Анисимова обеспечить поддержку местных властей. Впрочем, проект так и не воплотили в жизнь.

В 2013 году Анисимов был арестован по подозрению в вымогательстве денег у особо крупных размерах. Но в январе 2014 года ему удалось выйти из СИЗО. В августе 2014 года он был объявлен в международный розыск. Ранее прокуратура безуспешно пыталась через суд лишить "Будивельнык-2007" права аренды земли в Великотокмакского месторождения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019114
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх