Власть, Энергетика
  2045  0

 Лукашенко поручил найти замену российской нефти для Беларуси. ВИДЕО

Сокращение поставок российской нефти в Беларусь должно быть замещено альтернативными вариантами.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, принимая с докладом вице-премьера Владимира Семашко, передает БизнесЦензор со ссылкой на БЕЛТА.

"Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами",  – заявил Лукашенко.

Президент отметил, что соответствующие вопросы обсуждались еще в конце прошлого года.

"И мы эти альтернативные варианты не просто прорабатывали. Мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически", – сказал Лукашенко.

Как сообщалось, Лукашенко пригрозил России заменить российскую нефть поставками из Ирана через Украину и назвал давлением на страну снижение поставок нефти из России

Сокращением поставок нефти Россия добивается от Минска погашения долга за газ, который к середине года, по подсчетам российской стороны, составлял $270 миллионов.

В свою очередь Беларусь долг не признает и настаивает на снижении цены российского газа. Так, добиваясь от "Газпрома" снижения цены на газ Беларусь с начала года оплачивает поставки по цене ниже установленной российской компанией. Минск ранее называл справедливой ценой $73 за тыс. кубометров тогда как "Газпром" рассчитывает поставки по $132 за тыс. кубометров.

Не имеющая собственной нефти Белоруссия обеспечивает пятую часть своего экспорта, продавая нефтепродукты, полученные из российской нефти. Всего в этом году Минск рассчитывал получить из России 23 млн тонн нефти, но с учетом сокращения, поставки могут составить 18 млн.

Напомним, в мае министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что после снятия санкций с Ирана Украина получила возможность транспортировать иранскую нефть по нефтепроводу "Одесса-Броды".

Напомним, в 2010-2011 годах нефтепровод "Одесса-Броды" использовался для поставок венесуэльской и азербайджанской нефти в Беларусь, которая тогда также столкнулась с проблемами в поставках российской нефти.

По данным Белстата за восемь месяцев этого года ВВП Белоруссии упал на 3%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019106
 
 
 вверх