Аграрный рынок
  587  0

 Глава промкомитета Рады предупреждает о геополитических рисках для Украины из-за отмены моратория на вывоз леса

Отсутствие проукраинской позиции высших должностных лиц правительства в таких вопросах, как мораторий на экспорт леса, несет репутационные, геополитические и экономические риски для страны.

Об этом заявил председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк в ответ на заявление вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, передает БизнесЦензор.

Офис Иванны Климпуш-Цинцадзе 18 января разместил на сайте правительства ответ на его статью о недопустимости позиции вице-премьера относительно моратория на экспорт леса-кругляка.

По словам Галасюка, вице-премьер признала, что 600 млн евро от МВФ - не благотворительность, а кредит.

Что касается соответствия моратория соглашении ВТО – чиновник подтвердила наличие исключений в Соглашении ВТО, под которые, как отметил Галасюк, подпадает мораторий.

Вместе с тем, Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что в случае использования экологических аргументов относительно сохранения леса "необходимо было законодательно ограничить внутреннее потребление отечественных лесоматериалов и предоставить убедительные доказательства наличия экологических угроз и критического состояния лесного хозяйства, связанного с вырубками леса, обосновать срок действия моратория, сферу его применения (товарные коды древесины) и т.д., а также провести соответствующие консультации в рамках международных соглашений, согласно которым мы имеем обязательства обсуждать и согласовывать ограничительные меры в торговле".

Ограничение внутреннего потребления лесоматериалов предложено в законопроекте №5495, сообщил глава промышленного комитета.

"Если Кабмин до сих пор не смог сделать этот шаг, мы предложили его на законодательном уровне. И парламентский Комитет уже поддержал", - говорит Галасюк.

Что касается убедительных доказательств экологических угроз нардеп переадресовал вопрос к чиновникам.

"Пусть сами посмотрят и еврочиновникам покажут лысые Карпаты, посчитают убытки от катастрофических наводнений на Закарпатье, спрогнозируют сколько новые наводнения могут стоить Украине", - говорит Галасюк.

"Вместо того, чтобы опровергнуть свое предыдущее заявление и признать положительные эффекты действия моратория (прирост инвестиций, рабочих мест, товарного экспорта, налоговых поступлений), вице-премьер решила перечислить проблемы, которые, по ее мнению, мораторий не решил", - заявляет Галасюк.

По его словам, для решения подавляющего большинства из этих проблем в парламенте сейчас разрабатывается законопроект "О рынке древесины", который, как и мораторий, и законопроект о криминализации контрабанды леса (№5495) является элементом комплексной "дорожной карты", предложенной в парламенте.

"Я считаю, что вопрос должен быть поставлен еще шире - о соблюдении украинскими чиновниками законов Украины, о способности отстаивания ими украинских интересов, в том числе на международной арене, о стремлении реализации государственной политики в интересах собственного общества. Потому что одно дело, когда "хотят, но не могут", а другое - когда даже и не "хотят". Считаю, что вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции должна или отстаивать украинские интересы на международной арене, или идти в отставку" - заявил Галасюк.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019098
 
 
 вверх