Корпоративные отношения
  216  0

 Ярославский ожидает ответа на предложение об аренде Одесского припортового завода

Группа DCH направила официальное предложение об аренде ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ), однако оно пока остается без ответа, сообщил глава DCH Александра Ярославского.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Мы подавались на аренду, официально. Ответа пока нет", – сказал он в кулуарах "Украинского ланча" в Давосе, организованного Фондом Виктора Пинчука.

Ярославский выразил сожаление, что в настоящее время простаивает как производство аммиака и удобрений на заводе, так и перевалка из-за остановленного в результате конфликта между российским "Тольяттиазот" и госпредприятием "Укрхимтрансаммиак" аммиакопровода.

Отвечая на вопрос, приближает ли остановка ОПЗ к нахождению его арендатора или инвестора, Ярославский сказал: "Нет, это всех удаляет. Долги только нарастают…".

Бизнесмен также отметил, что в настоящее время у него отсутствуют планы по возвращению в финансовый сектор путем покупки банка.

"Пока я вижу, что банки только закрываются", – сказал владелец группы DCH.

ОПЗ в конце 2016 года сообщил о решении временно остановить производство в связи с высокой ценой природного газа, поставляемого НАК "Нафтогаз Украины", и накопленным долгом за его поставки. Несколькими днями ранее ОПЗ заявил о согласованном с ФГИ поиске компаний, заинтересованных в аренде целостного комплекса предприятия на длительный период.

"Укртрансгаз" в июле этого года после провала первого конкурса по продаже ОПЗ за 13,175 млрд грн начал процедуру отключения завода от газоснабжения из-за отсутствия предоплаты за транспортировку природного газа, а также превышения номинированного отбора газа. Завод был остановлен 12 августа.

Правительство Украины разрешило "Нафтогазу Украины" до конца 2016 года поставить ОПЗ до конца 2016 года до 300 млн куб. м газа на льготных условиях в расчете на его успешную повторную приватизацию, что позволило запустить завод с 4 октября. Ожидалось, что вместе со снижением стартовой цены в 2,6 раза (до 5,16 млрд грн) это станет дополнительным аргументом для привлечения инвестора, однако повторный конкурс вновь завершился безрезультатно, а долг ОПЗ перед "Нафтогазом Украины" достиг к концу декабря 1,4 млрд грн.

Ярославского отказалась от участия в конкурсе по приватизации ОПЗ, назвав в числе причин такого решения убыточную деятельность завода, значительный объем кредиторской задолженности и постоянный ее рост, неурегулированность и неопределенность в отношении целого ряда жизненно важных вопросов деятельности предприятия.

В то же время группа заявила о заинтересованности в приобретении ОПЗ в будущем и готовности к дальнейшему сотрудничеству по этому вопросу, а также намерении Ярославского для покупки ОПЗ создать международный консорциум с привлечением крупных западных банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019083
 
 
 вверх