Финансы
  208  0

 Дорожный эксперимент Саакашвили обошелся таможне в 2,2 миллиарда

В ходе эксперимента по финансированию дорог за счет сверхплановых поступлений с таможни в прошлом году власти Украины собрали 2,2 млрд грн, сообщили в Государственной фискальной службе.

Об этом со ссылкой на Realist сообщает БизнесЦензор.

В бюджет Львовской области в ходе эксперимента собрали средств больше, чем в других регионах — 870,4 млн грн. На втором месте Киев — 597,3 млн грн. Далее следует Одесская область — 368,5 млн грн.

Инициатором эксперимента был экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. За счет собранных с таможни денег он планировал завершить строительство трассы М-15 Одесса-Рени.

Кабмин выбрал четыре региональные таможни и одну городскую. Каждая таможня имеет свой план по сбору акцизов и НДС с импортных товаров, а также план по ввозным пошлинам. Ровно половину от того, что удается получить выше плана Госказначейство направляет в областные бюджеты на ремонт дорог государственного значения.

Начиналось все с Одесской области. В прошлом году в эксперименте участвовал Киев и четыре области — Одесская, Львовская, Волынская и Черновицкая. Но с 2017 года норму о финансировании дорог за счет таможни расширили на все регионы.

При этом в Бюджетный кодекс внесли изменения, которые меняют суть эксперимента. Теперь, чтобы направить сверхплановые платежи на дороги в тот или иной регион, обязательно должен быть выполнен план по таможенным сборам по всей стране, а не отдельно взятой таможни. Если общий план не выполнен, ни один регион не получит ничего, даже имея двукратное перевыполнение показателей по таможенным сборам.

Как сообщал БизнесЦензор, Госагентство автодорог "Укравтодор" оценивает привлечение средств на ремонт дорог за счет привлечения 50% суммы перевыполнения ежемесячных показателей таможенных платежей на территориях областей в размере 2,8 млрд грн за 2015-2016 годы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019076
 
 
 вверх