Власть, Регуляторная политика, Аграрный рынок
  179  0

 Минагрополитики снизит стоимость аренды земли для выращивания винограда и органической продукции

Минагрополитики и Госгеокадастр разрабатывают механизм поддержки виноградарства и стимулирования производства органической продукции путем проведения специализированных земельных аукционов.

Предполагается, что на серии спецаукционов участникам рынка будут предложены земельные участки для производства органики и выращивания винограда по льготным арендным ставкам, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Мингарополитики.

Как отмечается в сообщении министерства, льготы будут вступать в действие только после начала фактической реализации инвестпроекта –  закладки насаждений, начала процесса сертификации, то есть подтвержденных и фиксированных целей.

При этом в случае несоблюдения аукционных условий, арендные ставки будут возвращены к рыночного значения, на уровне среднего показателя в соответствующем районе.

На сегодня управлениями Госгеокадастра в областях начат аудит земельных участков сельхозназначения государственной формы собственности, пригодных для этих целей.

Как отмечают в Минагрополитики, учитывая ряд дополнительных требований, предъявляемых к производству органической продукции, количество таких земель ограничено. В свою очередь для виноградарства могут быть использованы земли только в отдельных районах Закарпатской, Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

Планируется, что в первую очередь земли для органического производства будут выделять из земель запаса, которые не были в использовании длительное время, чтобы сократить инвестору период получения сертификата соответствия.

В случае, если на первых спецаукционах будет зафиксирован высокий спрос на земельные участки, практика их проведения может быть расширена.

"Производство органической продукции и виноградарство официально определены как приоритетные направления поддержки. Государство предлагает ресурс, который можно применить как одно из средств стимулирования этих отраслей",  – прокомментировал инициативу первый заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк.

По данным Мингарополитики, в Украине для производства органической продукции используется всего 1% пахотных земель. Для сравнения, в Германии этот показатель составляет 5-6%. В Украине насчитывается более двухсот производителей органической продукции. В среднем оперируют земельными участками площадью до 2 га.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019068
 
 
 вверх