Власть, Финансы, Коррупция
  193  0

 Суд предоставил ГПУ доступ к телефонным звонкам сотрудников компании Гонтаревой по делу Курченко

12 января Печерский райсуд Киева предоставил следователям Генпрокуратуры временный доступ к документам, которые находятся во владении оператора ООО "Телесистемы Украины" и содержат информацию о телефонных соединениях абонентов - работников ООО "Инвестиционный капитал Украина"(ICU) за период с 1 января по 31 марта 2014 года.

В рамках решения суда прокуроры получат доступ к данным о продолжительности звонков сотрудников ICU, их содержанию, маршрутам передачи с указанием даты, времени, вида, направления и продолжительности соединений, номерам телефонов и абонентов, с которыми осуществлялись соединения, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

Суд предоставил доступ следователем к указанной информации в рамках уголовного производства, в котором среди прочего исследуются эпизоды завладения и растраты должностными лицами "Брокбизнесбанка" и "Реал Банка" в течение 2013-2014 годов государственными средствами и средствами банковских учреждений в особо крупных размерах, их легализации, а также эпизоды незаконного завладения имуществом "Укргаздобычаи" и "Укрнафты" в течение 2010-2014 годов.

"Деятельность указанных лиц, которая является предметом расследования, сопровождалась заключением и исполнением работниками ряда учреждений, в том числе АО "Брокбизнесбанк", ПАО "Аграрный фонд", ООО "Инвестиционный капитал Украина", ПАО "Расчетный центр", АБ "Укргазбанк", Государственного ипотечного учреждения ряда финансово-хозяйственных договоров, осуществления между этими учреждениями финансовых операций, операций с ценными бумагами", – констатируется в постановлении суда.

Как сообщалось, в рамках указанного уголовного производства в июле 2016 года был задержан экс-заместитель главы НБУ Александр Ткаченко по подозрению в хищении 787,4 млн грн стабилизационного кредита, выданного "Реал Банку" Сергея Курченко в 2013-феврале 2014 года. В августе 2016 года за Ткаченко внесли залог в размере 3 млн грн.

Курченко также был основным бенефициаром "Брокбизнесбанка". Среди прочего, его обвиняют в завладении средствами государственного ПАО "Аграрный фонд" в особо крупных размерах на общую сумму 2,07 млрд грн при заключении "Брокбизнесбанком" договоров купли-продажи облигаций внутреннего государственного займа и договоров прямого РЕПО с НБУ. В рамках этого дела в 2014 году был задержан бывший первый заместитель главы НБУ Борис Приходько (в октябре суд отправил обвинительный акт к нему на доработку).

ООО "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) фигурировало в этом деле, поскольку эта компания оказывала брокерские услуги "Аграрному фонду" по продаже ОВГЗ на 2,07 млрд грн, средства от которых в итоге были выведены через погашение фиктивных долгов "Брокбизнесбанка" Курченко и потеряны для государственной компании.

Глава НБУ Валерия Гонтарева оставила должность главы совета директоров группы ICU в июне 2014 года перед тем, как она была назначена руководителем Нацбанка. В 2014-2016 годах Гонтарева задекларировала доход от продажи своей доли в ICU на сумму около 100 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018996
 
 
 вверх