Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  375  2

 Луганская энергокомпания Григоришина просит у НКРЭКУ особых условий работы

ООО "Луганское энергетическое объединение" ("ЛЭО") просит Национальную комиссию по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) применить индивидуальный подход к решению проблемы энергокомпании из-за форс-мажорных обстоятельств.

Об этом сообщили в пресс-службе компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В "ЛЭО" просят НКРЭКУ применить индивидуальный подход к решению проблемы энергокомпании, работающей в таких форс-мажорных обстоятельствах", – заявляют в облэнерго.

В пресс-службе облэнерго указывают, что долги "ЛЭО" перед ГП "Энергорынок" образовались вследствие решений Кабинета министров, который в мае 2015 года назначил компанию единственным поставщиком электроэнергии на неподконтрольную территорию (НКТ) Луганской области, а с мая по декабрь 2016 года обязал при расчетах с "Энергорынком" в первую очередь оплачивать задолженность по поставкам на НКТ деньгами, собранными на подконтрольной территории.

"Действие каждого из этих постановлений, по отдельности и в сумме, и привело к нынешним санкциям НКРЭКУ и последующему экономическому кризису в компании. Так, по состоянию на 1 января 2017 года потребители задолжали "ЛЭО" около 5,4 млрд грн. Из этой цифры более чем 80% задолжали потребители НКТ – около 4,9 млрд грн. Долг "ЛЭО" перед ГП "Энергорынок" составляет около 4,7 млрд грн", – заявляют в компании.

По данным пресс-службы, с декабря 2016 года НКРЭКУ установила для "ЛЭО" сумму обязательных дополнительных ежедневных удержаний в размере, значительно превышающим поступающие средства на счета компании. Сначала со счетов "ЛЭО", при среднем ежедневном поступлении денег в размере немногим более 3 млн грн, дополнительно удерживалось 3 млн грн, затем – более 6 млн и 10 млн грн.

"В итоге в декабре деньги на текущий счет компании вообще не поступали, "ЛЭО" недополучило более 48 млн грн, что вызвало значительные трудности в вопросе выплаты заработных плат сотрудникам, а также при ведении хозяйственно-экономической деятельности", – отмечают в компании.

По словам главы "ЛЭО" Владимира Грицая, в случае отсутствия изменений и применении такого подхода со стороны НКРЭКУ уже в феврале компания не сможет обеспечить стабильное энергообеспечение потребителей, сформирует задолженность по выплате зарплаты и будет вынуждена отправить сотрудников в бесплатные отпуска. Кроме того, дефицит средств также сделает невозможным приобретение топлива, материалов, запчастей и выполнение аварийных и ремонтно-восстановительных работ.

"Луганское энергетическое объединение" входит в группу компаний "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, осуществляет деятельность в Луганской области.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018993
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх