Энергетика
  976  0

 "Газпром" запустил новый газопровод для реализации проекта "Северный поток-2"

Российский "Газпром" запустил новый газотранспортный коридор, который должен обеспечить увеличение загрузки маршрутов в Европу, в том числе трансбалтийского проекта "Северный поток-2".

Газопровод "Бованенково-Ухта-2" мощностью 263 млн кубометров в сутки был официально запущен в среду с участием президента РФ Владимира Путина, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Как отмечают в "Газпроме", запуск в эксплуатацию нового газопровода изменяет потоковую схему поставки газа потребителям как в России, так и на экспорт.

"Северный коридор становится основным для газоснабжения регионов европейской части России и неотъемлемой частью... нового экспортного маршрута в Европу. Маршрута от Ямала, через Балтийское море, в Германию – "Северный поток-2", –  рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В то же время, как отмечает агентство, новая конфигурация проекта "Северный поток-2", первоначальная схема которого развалилась из-за блокировки Польшей, пока так и остается неясной.

Строительство новой трансбалтийской магистрали, которая позволяет избежать транзита через Украину, "Газпром" планировал начать в конце 2017 года. Проектная мощность "Бованенково — Ухта-2" составляет 57,5 млрд кубометров газа в год, суммарная проектная мощность вместе с "Бованенково-Ухта" равна 115 млрд кубометров в год.

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение, разработкой которого занимается "Газпром", – крупнейшее на Ямале. Добыча газа на нем в 2016 году выросла до 67,4 млрд кубометров с 61,9 млрд кубометров в 2015 году. В среднесрочной перспективе Газпром планирует выйти на проектный уровень добычи на месторождении – 115 млрд кубометров газа в год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018966
 
 
 вверх