Энергетика, Корпоративные отношения
  327  0

 "Роснефть" продала долю в итальянской энергетической компании из-за санкций

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" продала 12% акций итальянского нефтепереработчика Saras, так как не смогла реализовать опцион на увеличение своей доли до контрольной из-за санкций.

"Роснефть" сообщила о продаже оставшихся у нее акций итальянской компании по цене 1,53 евро за 1 акцию, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

В российской компании пояснили, что сделка является частью программы по оптимизации портфеля активов, связанной, в том числе, с невозможностью реализации изначальных договоренностей об увеличении доли "Роснефти" до контрольного пакета с учетом действующих санкционных ограничений.

По подсчетам агентства, за счет продажи пакета "Роснефть" выручила около 175 млн евро.

Вырученные средства компания пообещала направить на реализацию стратегических проектов с другими итальянскими партнерами.

Итальянские СМИ сообщили, что организаторами ускоренной процедуры букбилдинга являются Credit Suisse и UBS, а цена продажи оценивалась в 1,5-1,65 евро за штуку.

"Роснефть" купила 13,7% акций Saras за 178,5 млн евро в апреле 2013 года, в июне – еще 7,29% за 95 млн евро и планировала создать СП по трейдингу нефти и нефтепродуктов. Но в 2014 году "Роснефть" попала под санкции Запада и глава Saras сообщил, что компании отказались от планов учредить торговое совместное предприятие по политическим причинам.

В октябре 2015 года "Роснефть" продала 8,99% акций Saras из своего пакета по цене 1,9 евро за акцию. Прибыль от инвестиций в Saras "Роснефть" оценила в 80 млн евро, включая дивиденды.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018963
 
 
 вверх