Макроэкономика
  283  0

 Глава МВФ заявила о кризисе среднего класса в развитых странах

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила о кризисе среднего класса в некоторых развитых странах.

Об этом Лагард заявила на заседании группы экспертов, организованном Bloomberg в рамках проходящего в Давосе Всемирного экономического форума, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

В ходе заседания обсуждались, в частности, слабые перспективы занятости и низкие темпы роста доходов во многих развитых странах, а также рост популизма, отмечаемый в США и ряде европейских государств.

Лагард отметила, что средний класс в некоторых из развитых стран сократился в объеме при недостаточном доверии граждан и разочарованности политикой.

"При низких темпах экономического подъема, возросшего неравенства, а также повышения прозрачности, я думаю, мы имеем ингредиенты того, что можно считать кризисом среднего класса в развитых экономиках", - заявила Лагард.

В заключение своего выступления она отметила, что нынешний момент является подходящим для введения мировыми законодателями политических мер, которые помогут поддержать средний класс, проявляющий все больше недовольства. Среди этих мер - проведение бюджетных и структурных реформ.

"Однако эти меры должны быть детальными, отвечающими потребностям регионов, сфокусированными на том, что получат люди от их реализации. Это, возможно, потребует более активного распределения материального благосостояния, чем в настоящий момент", - заявила Лагард. 

По ее словам, неравенство ограничивает устойчивый экономический рост.

Еще в 2013 году Лагард предупреждала о растущем неравенстве в развитых странах, а также о том, что эта ситуация может привести к увеличению популистских настроений в обществе.

"Тогда мои слова не получили поддержки. Надеюсь, люди прислушаются сейчас", - отметила Лагард.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018961
 
 
 вверх