Энергетика, Промышленность
  168  0

 Долг Одесского припортового завода перед "Нафтогазом" превысил 1,5 миллиарда

Задолженность ПАО "Одесский припортовый завод" за природный газ перед Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" по состоянию на 18 января увеличился на 514,15 млн грн и достиг 1,52 млрд грн.

Об этом свидетельствуют еженедельная статистика "Нафтогаза" о должниках за газ, передает БизнесЦензор.

В 2016 году завод оплатил только 10% стоимости поставленного ему газа.

ОПЗ является крупнейшим промышленным должником "Нафтогаза", обойдя находящийся с апреля в процессе процедуры банкротства Лисичанский стеклозавод "Пролетарий" (его задолженность составляет 832,84 млн грн).

Как сообщалось, Фонд государственного имущества назначил внеочередное собрание акционеров крупнейшего производителя аммиака и карбамида ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) на 6 февраля. Среди вопросов повестки дня присутствует пункт о реструктуризации долга за природный газ перед НАК "Нафтогаз Украины", а также вопрос на предоставление предварительного согласия на заключение ОПЗ существенных сделок. Конкретные названия таких сделок в повестке дня не указаны, однако ранее предполагалось, что погашение долга ОПЗ за газ станет возможным после передачи предприятия в аренду.

На заседании 28 декабря Кабмин принял постановление, согласно которому с 31 декабря производственные мощности ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) будут остановлены, а само предприятие в трехмесячный срок предпримет меры для передачи целостного имущественного комплекса в аренду.

Напомним, в сентябре Кабмин возложил на НАК "Нафтогаз Украины" специальные обязательства поставлять газ ОПЗ без предоплаты в объеме до 300 млн куб. м до конца декабря 2016 года.

Планировалось, что обязательство погасить этот долг будет возложено на победителя конкурса по приватизации ОПЗ.

Однако 7 декабря ФГИ подтвердил, что ни одна компания не подала заявку на участие в повторном аукционе по продаже государственного пакета акций 96,9% акций предприятия со стартовой ценой 5,16 млрд грн (около $200 млн).

По состоянию на конец октября, по оценкам ФГИ, суммарная кредиторская задолженность ОПЗ составляла около $303 млн, из которых $251 млн - подтвержденный Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма долг за природный газ перед компанией Ostchem Holdings Limited.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018956
 
 
 вверх