Власть, Промышленность
  307  0

 Фонд госимущества может отдать Одесский припортовый завод в аренду 6 февраля

Фонд государственного имущества назначил внеочередное собрание акционеров крупнейшего производителя аммиака и карбамида ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) на 6 февраля.

Об этом говорится в сообщении в системе раскрытия информации Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, передает БизнесЦензор.

Среди вопросов повестки дня присутствует пункт о реструктуризации долга за природный газ перед НАК "Нафтогаз Украины", а также вопрос на предоставление предварительного согласия на заключение ОПЗ существенных сделок. Конкретные названия таких сделок в повестке дня не указаны, однако ранее предполагалось, что погашение долга ОПЗ за газ станет возможным после передачи предприятия в аренду.

Как сообщалось, на заседании в среду, 28 декабря, Кабмин принял постановление, согласно которому с 31 декабря производственные мощности ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) будут остановлены, а само предприятие в трехмесячный срок предпримет меры для передачи целостного имущественного комплекса в аренду.

Напомним, в сентябре Кабмин возложил на НАК "Нафтогаз Украины" специальные обязательства поставлять газ ОПЗ без предоплаты в объеме до 300 млн куб. м до конца декабря текущего года.

ПАО "Одесский припортовый завод" за прошлую неделю нарастило долг перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ на 91% (на 479,357 млн грн) – до более 1 млрд грн.

По прогнозу "Нафтогаза", при текущей динамике долг ОПЗ до конца текущего года может достигнуть 1,5 млрд грн.

С момента принятия Кабинетом министров решения о возложении на НАК специальных обязательств по поставке ОПЗ газа завод перечислил госхолдингу всего 5 млн грн.

Планировалось, что обязательство погасить этот долг будет возложено на победителя конкурса по приватизации ОПЗ.

Однако 7 декабря ФГИ подтвердил, что ни одна компания не подала заявку на участие в повторном аукционе по продаже государственного пакета акций 96,9% акций предприятия со стартовой ценой 5,16 млрд грн (около $200 млн).

По состоянию на конец октября, по оценкам ФГИ, суммарная кредиторская задолженность ОПЗ составляла около $303 млн, из которых $251 млн - подтвержденный Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма долг за природный газ перед компанией Ostchem Holdings Limited.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018928
 
 
 вверх