Власть, Финансы
  510  0

 Рада не смогла преодолеть вето президента на закон о выделении миллиарда для ПТУ

Верховная Рада не смогла преодолеть вето президента на законопроект №3830-3, которым предлагалось выделить 997,87 млн грн на субвенцию от государственного местным бюджетам на поддержку подготовки рабочих кадров в профессионально-технических и других учебных заведениях.

За преодоление вето проголосовали 78 депутатов при минимально необходимых 300, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Таким образом, законопроект считается отклоненным.

Документом предусматривалось, что расходы на подготовку рабочих кадров в ПТУ и других учебных заведениях, расположенных в городах областного значения - областных центрах, планировались с 2016 года в соответствующих бюджетах городов областного значения - областных центрах, а на других территориях - в соответствующих областных бюджетах и бюджете Киева.

Также переданное в коммунальную собственность имущество (объекты, сооружения, основные фонды), которое освобождается в результате модернизации сети ПТУ, использовалось бы только для нужд сферы образования, а средства, полученные от его использования, при условии аренды, используются для развития образования.

Данную субвенцию планировалось выделить из средств стабилизационной дотации.

Также Рада не смогла преодолеть вето президента на законопроект №3831-2, которым вводилась субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на подготовку рабочих кадров в профессионально-технических и других учебных заведениях, и разрешалось направлять ее на оптимизацию их сети.

Законопроект предусматривал, что в случае обеспечения в полном объеме потребности в текущих расходах на бюджетный период за счет указанной субвенции и при отсутствии просроченной бюджетной задолженности по защищенным расходам, эта субвенция может направляться на их капитальные расходы.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла вышеуказанный законопроект еще в феврале 2016 года, а 18 марта президент Петр Порошенко ветировал его.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018921
 
 
 вверх