Финансы
  355  0

 Совет Нацбанка не видит экономических причин для колебания курса гривни

Члены Совета Национального банка пришли к согласию, что колебания обменного курса гривни являются временными.Совет Национального банка предоставил свои рекомендации правлению НБУ и Кабинету министров по стабилизации курса гривни.

Об этом говорится в сообщении Совета НБУ по итогам внеочередного заседания 17 января, посвященного сиутации на валютном рынке, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, члены совета пришли к выводу, что чрезмерные колебания курса в послднее время обусловлены действием ситуативных факторов: увеличения бюджетных расходов в течение последней недели декабря, нагнетанием ожиданий, связанных с национализацией "Приватбанка", снижением предложения валюты от компаний агропромышленного комплекса.

Читайте также: Падение официального курса гривни приостановилось

Вместе с тем, совет выработал конкретные предложения и рекомендации правлению НБУ и Кабинету министров.

По мнению совета, правительство и Нацбанк должны пересмотреть практику проведения бюджетной экспансии в конце года, которая может иметь значительные негативные макроэкономические последствия. 

Совет Национального банка также отметил необходимость соблюдения правлением указанных рекомендаций, так как они являются обязательными.

Кроме того, правление будет регулярно информировать совет Национального банка и общество о мерах, принимаемых им для стабилизации валютного рынка.

"Совет НБУ постоянно анализирует ситуацию на валютном рынке. Мы живем в реалиях нестабильной внешней среды, открытости национальной экономики, которая подвергается внешним и внутренним воздействиям. Процессы, которые сейчас проходят в Украине, характерны для всех переходных экономик. И пока мы не построим устойчивую экономическую систему и прозрачные четкие правила действий всех экономических агентов, будем иметь повторение ситуации", – отметил по итогам заседания глава Совета НБУ Бодан Данилишин.

Впоследствии рекомендации будут опубликованы на сайте совета НБУ.

В течение последней недели курс гривны на межбанковском валютном рынке снизился с 26,30 грн/$ (на 5 января) до 27,70 грн/$ (по состоянию на 13 января).

Начиная с 16 января ситуация на межбанке начала стабилизироваться, курс гривны на межбанке откатился к уровню 27,55 грн/$.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018919
 
 
 вверх