Энергетика
  200  0

 "Нафтогаз" исключил оплату нового счета от "Газпрома" на $5 миллиардов до решения арбитража

НАК "Нафтогаз Украины" подтвердил получение от ПАО "Газпром" счета на $5,3 млрд за газ, который компания не заказывала и не получила на протяжении 2016 года, и не намерена его оплачивать до решения Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщили в пресс-службе НАК, передает БизнесЦензор.

"Газпром" ссылается на норму "бери или плати". Наша позиция остается неизменной: арбитраж решит, должно ли применяться это положение", – сказано в сообщении.

По данным компании, в 2016 году "Нафтогаз" импортировал газ из Европы на общую сумму $1,6 млрд, что втрое меньше требуемой "Газпромом" суммы за непоставленный газ в размере  $5,3 млрд.

Как сообщалось, 17 января российский "Газпром" направил НАК "Нафтогаз Украины" счет в размере $5,32 млрд на оплату газа, невыбранного украинской компанией во втором-четвертом кварталах 2016 года по условию "бери или плати".

Согласно оспариваемому в Стокгольмском арбитраже контракту на закупку газа от 2009 года, "Нафтогаз" должен ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа в рамках условия "бери или плати".

При этом в первом квартале 2016 года условие "бери или плати" не применялось, поскольку действовал зимний газовый пакет, который Украина, Россия и Еврокомиссия парафировали 25 сентября 2015 года.

Напомним, "Газпром" в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с "Нафтогаза" долга за поставленный в 2013 и 2014 годах газ.

Со своей стороны "Нафтогаз" обратился с иском о ретроактивном изменении цены и возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска. На данный момент требования "Газпрома" по иску составляют $31,75 млрд. Требования "Нафтогаза" по контракту на поставку газа составляют $18,1 млрд, в частности, $14,2 млрд относится к вопросу цен на газ, закупленный Украиной в период с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года.

Вынесение решения арбитрами по контракту на поставку газа планируется в конце марта 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018916
 
 
 вверх