Энергетика, Коррупция
  568  0

 Государственный "Селидовуголь" накупил запчастей на 200 миллионов по завышенным ценам

ГП "Селидовуголь" 13 января по результатам тендеров заключило три соглашения о закупке запасных частей к горнодобывающему оборудованию на общую сумму 198,34 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Так, в течение года ООО "Донэнергоэкспорт" поставит запчасти к скребковым конвейерам на 101,75 млн грн, а ООО "Триалтрейд" – к очистным комбайнам и ленточным конвейерам на 96,59 млн грн.

Как отмечает издание, среди прочего "Селидовуголь"  приобрел гайки М24 по 36 грн за штуку. Это соответствует 340 тыс. грн за тонну таких гаек, что значительно дороже прайсовой цены производителя "Дружковского метизного завода", который в 2016 году предлагал гайки М24 различного класса прочности по 25-55 тыс. грн за тонну.

Кроме того, датчики ДКС заказали по 3 260 грн. В открытых источниках их можно найти в продаже почти втрое дешевле – по 1154 грн за штуку.

В торгах по очистных комбайнах также участвовали ООО "НПП "Техпром" и ООО "Шеренторг". На других двух тендерах победители соревновались только между собой.

"Донэнергоэкспорт" ранее находился в Горловке Донецкой области, а после оккупации города был переоформлен в Киеве. Основательницей является Наталья Горностаева из Горловки, а директором - Валентин Горностаев.

Последний владел ныне ликвидированным донецким ООО "Торговый дом "Промышленные инвестиции" с уставным капиталом 1 тыс. грн. Эта фирма за два месяца 2013 года получила господряды на 271,45 млн грн, все - от ГП "Торезантрацит". Причем ее единственным конкурентом было ООО "Трейдинвестпром"  Романа Коломийца, чей контактный телефон (062) 338-05-03 совпадал с телефоном ассоциации ДРФЦ из группы Александра Януковича.

Номер телефона "Донэнергоэкспорта" 0505280440 также использует Луганское ООО "Восток Энерго Ресурс" макеевчанина Ивана Алексеенко и Донецка Дмитрия Астафурова, которым руководит тот самый Горностаев.

"Донэнергоэкспорт" начал выигрывать тендеры в августе и с тех пор получил подрядов на 267,32 млн грн, преимущественно у нынешнего заказчика.

Киевский "Триалтрейд" сейчас записан на Александра Засько с Ровенщины. Однако ранее фирма была зарегистрирована в Донецке под названием "ДКИ Групп" и принадлежала вышеупомянутому Дмитрию Астафурову и Наталье Астафуровой. Всего с октября она выиграла торгов на 119,13 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018884
 
 
 вверх