Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  497  0

 Прямые поставки газа в Украину уже осуществляют 4 международные компании, – "Нафтогаз"

Прямые поставки импортного газа в Украину с его дальнейшей продажей местным потребителям в настоящее время осуществляют четыре международные компании.

Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Даже четыре уже на самом деле. Это венгерская, швейцарская, немецкая и французская компании", - сказал Витренко.

В то же время он отметил, что в январе эти и другие импортеры природного газа в Украину завозят в страну меньшие объемы природного газа, чем они забронировали на границе со Словакией. В связис этим "Нафтогаз" рассматривает возможность увеличения импорта газа по словацкому направлению в феврале, хотя изначально план на следующий месяц составлял 35-37 млн кубометров в сутки.

Витренко не исключил, что меньшие по сравнению с забронированными объемы поставок природного газа в январе связаны с отсутствием спроса на рынке.

Как сообщалось, французская Engie (ранее - GDF Suez SA) с 1 января начал импортировать природный газ в Украину, поставив за первую декаду в украинскую газотранспортную систему 3,9 млн кубометров.

Как сообщалось со ссылкой на оперативные данные ПАО "Укртрансгаз", Украина в 2016 году сократила импорт природного газа на 32,7% (на 5 млрд 375,6 млн кубометров) по сравнению с 2015 годом - до 11 млрд 78,4 млн кубометров.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018873
 
 
 вверх