Об этом министр финансов Александр Данилюк заявил в интервью Reuters, передает БизнесЦензор.
Глава Минфина отметил, что у украинской защиты есть сильные аргументы, свидетельствующие о том, что долг был взят под давлением.
"Мы были под огромным давлением, мы понесли огромные потери, опустошившие нашу экономику... Наша цель в течение следующих трех дней обеспечить, чтобы наш случай был услышан и (судья) мог бы сделать справедливый вывод", – сказал Данилюк.
При этом на вопрос, сможет ли Украина вернуть деньги, если проиграет дело, Данилюк сказал: "Если будет отрицательное решение, апелляция всегда возможна".
Читайте также: Россия сорвала запланированные на октябрь переговоры с Украиной по "долгу Януковича"
Как сообщалось, 17 января в Высоком суде Англии начинается рассмотрение иска России к Украине по долгу на $3 млрд. Россия требует полного погашения долга, судебных издержек и процентов, тогда как Украина считает, что РФ должна была принимать участие в реструктуризации еврооблигаций в 2015 году, как и другие держатели.
Напомним, в октябре 2015 года после длившихся около полугода переговоров держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму $14,36 млрд и 600 млн евро поддержали их реструктуризацию. Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года, 20% - на государственные дерривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП страны.
Согласия не было получено лишь по евробондам на $3 млрд со сроком погашения 20 декабря 2015 года, выкупленным Россией на средства Фонда национального благосостояния в конце 2013 года в рамках договоренности между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем.
РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга. МВФ признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.
В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по указанным еврооблигациям.
В итоге 17 февраля 2016 года трасти – The Law Debenture Trust Corporation PLC, действующей по указанию Российской Федерации – подала в Высокий суд Англии иск о взыскании задолженности с Украины. Интересы истца в суде представляет международная юридическая компания Norton Rose Fulbright.
Минфин Украины в этом производстве привлек Quinn Emanuel Urquhart&Sullivan – ведущую международную юридическую фирму, специализирующуюся на представительстве в судах.