Власть, Регуляторная политика, Финансы
  890  0

 Нацбанк обязал банки менять правоохранителям банкноты с надписью "взятка" на новые

Национальный банк обязал коммерческие банки проводить обмен поврежденных банкнот для правоохранительных органов.

Об этом говорится в постановление правления Национального банка Украины №3 от 11 января  "Об утверждении изменений к Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине", передает БизнесЦензор.

Документом, в частности, установлено обязательство для банков бесплатно проводить обмен банкнот, принятых от правоохранительных органов, которые обработаны специальными химическими реактивами во время проведения следственно-оперативных мероприятий.

Согласно правилам обмена банкнот, Нацбанк относит такие банкноты, в частности с надписью "хабар",  к значительно изношенным, которые непригодны к использованию, но подлежат замене на общих основаниях.

При этом действует норма, согласно которой банки обязаны изымать банкноты, загрязненные специальным раствором вследствие несанкционированного вмешательства в спецустройство для хранения, и передавать их для проведения расследований и соответствующих исследований в правоохранительные органы.

Также изменениями в Инструкцию уточнено обязательство банков бесплатно менять банкноты и монеты, которые выводятся из оборота Национальным банком.

Кроме того, банкам поручено учесть в управлении кассовыми операциями возможные стресс-сценарии, уточнены требования к хранению наличности и ценностей в отделениях банков. В частности, банк обязан назначать ответственными за сохранность ценностей в хранилище не менее двух лиц.

Постановлением также определено обязательство для банков размещать в доступном для клиентов месте тарифы на кассовое обслуживание, контактную информацию, а также образцы реквизитов кассовых документов.

Изменениями также предусмотрено предоставление клиентам банков квитанций в электронном виде, в частности, смс-сообщения, электронного письма.

Как отмечают в пресс-службе НБУ, принятие вышеуказанных изменений обусловлено необходимостью приведения отдельных норм в соответствие с законодательством Украины о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, систематизации нормативно-правовых актов НБУ, совершенствования организации кассовой работы банками.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018856
 
 
 вверх